やこままのとらのすけ日記

晴れの日雨の日・曇りの日
色々あるけど
いつも前向きにプラス思考で暮らしたい♪

★手抜き大好き 私のアイデア★

2006年06月03日 | レシピ


パセリ
 パセリって結構余ってしまったりしますよね
 買ってきたら飾り用に使うものを少し残して葉先だけ全部ちぎります
 きれいにあらってキッチンペ-パ-かふきんに包んで水切りします
 ビニ-ルに入れて風船みたいに空気を入れて口を輪ゴムで縛りそのまま
 冷凍庫へ・・・完全の凍ったら空気を抜いて手で揉んで粉々にします
 はい!パセリのみじん切りの出来上がり
 凍っているうちに冷凍庫で保存して置けばいつでも必要なだけ使えます

 とんかつをちょっとアレンジ
      パン粉にパセリ・粉チ-ズ・ニンニクのみじん切りなど混ぜて
      付ければちょっとおしゃれなミラノ風カツになります
 
その衣を茹でたブロッコリ-に付けてあげても超美味

 さらにあまった衣は冷凍しておいてハンバ-グを作るとき混ぜて使い切ります

そのブロッコリ-ですが茹で加減が微妙ですよね
 なべに熱湯を沸かし小房にしたブロッコリ-を入れ再び沸騰したら火を止めフタをして8分ほどおきます
 煮崩れずきれいに茹で上がります  
 お好みがあるので少し食べてみて硬いようなら、もうすこしフタをしておきます

ニンニクのみじん切り
 たくさん作ってペタンコにラップで包んで冷凍してあります(フ-ドプロセッサ-ならさらに簡単

小ネギのみじん切り 
 10cm位の長さにそろえて途中を輪ゴムで留めて切ります 輪ゴムのところまで来たら向きを変えて反対側から切ってね

今日はこんなところでお開き
皆さんもいろんなアイデアあったら教えてね まってま~す



     


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
じぇみにちゃん♪ (やこまま)
2006-06-07 19:20:09
そうそう ここはカリスマ集団w

じぇみにお久だからトラネタ飛ばしたでしょ

もうすぐカリスマとリマ-のところに行くからそしたらトラちゃん載せます

その前にむくむくトラちゃんも更新しますよ
返信する
カリスマ集団!! (じぇみに)
2006-06-07 18:53:15
ままは、カリスマ主婦ですか!!!んで カリスマフラワーデザイナーwスーパーカリスマを目指すみぃwてんちゃんは、ワイワイ王国のカリスマ(爆)ふむ、カリスマだらけじゃん♪♪じゃあ、あたしはPCオンチのカリスマだぁ~~~!!! ん? この頃、とらちゃんの登場少ないような。。。あ!吹っ飛ばして読んでたのかw(←が!!ぶっ)
返信する
ぢゅんチャン♪ (やこまま)
2006-06-05 13:24:17
お久しぶりです 

そちらでは何回もチィがお世話になりました



もうすぐ帰ってくるのかな?

ぜひぜひご飯食べに来てくださいね

楽しみにお待ちしてま~す
返信する
★みぃ★た~ん (やこまま)
2006-06-05 13:18:08
みぃちゃんはすぐママを追い越していけますよぅ

ス-パ-カリスマ主婦になってください



もう少し豆知識ご披露したかったんだけどいざとなったら忘れちゃって・・・デヘヘ

よる年波には勝てませんわ



そのうち思い出したらメモメモして第2弾発表しますね
返信する
お久しぶりブリでーす。 (ぢゅん。)
2006-06-05 11:51:53
ままー。

お久しぶりです。ちぃのブログと併せて楽しく読ませてもらってます。ぢゅんもままご紹介のネギ技やってまーす。そしてこれも凍らしてまーす。あぁままのご飯食べたーい。

日本に帰ったら絶対に2-3日ままの娘になりに行きますんでよろしくおねがいしまーす。またコメントしまーす。
返信する
さっき (★みぃ★)
2006-06-05 09:46:40
朝ご飯食べたばっかりなのに、やこままブログ

読んでたらお腹がぐぅ~~~

こういった豆知識、ぽんぽんと出てくるやこままは

やっぱりカリスマ主婦だよ~

みぃもやこままの域に達するように、がんばるぞ
返信する
チャックさん♪ (やこまま)
2006-06-04 21:12:43
年食ってますから・・・w経験と失敗の賜物です

これを世間では年の功というんでしょうか・・・ネ?



カリスマフラワ-デザイナ-に言っていただくと

穴掘ってもぐりたいです



ミラノ風カツはほんとは牛肉で作ります

肉たたきで薄く延ばして間にチ-ズを挟んで細かいパン粉で大目のオリ-ブオイルで揚げるように焼くみたいですよ

私のはミラノ風カツ風www
返信する
すんばらしい! (chack)
2006-06-04 15:51:23
やこままってもしかして

カリスマ主婦?

なんだか本が書けそうw

いろんなアイデアや素敵なお料理は

どこから出てくるのだろう。。。

しかも手抜きとか言ってるけど

おいしそうだし。ミラノ風カツって

食べたことない~~~w

どんなんだろう・・・

返信する
お役に立つかしら? (やこまま)
2006-06-04 13:14:40
てんてんちゃん

 熨し付けて上げますってうちの家族は言うかもよぉ

ドジで物忘れの天才ですから・・・

その上口うるさい姑タイプだったりしてす~ぐご返品されちゃいそう



おみちゃん

 たいした裏技ではないけど使ってみてね

茹でたてのブロッコリ-を塩とオリ-ブオイルだけで食べてもGOODです
返信する
裏技w (omi)
2006-06-04 06:21:26
パセリ・・・冷凍できるのですね・・・

ブロッコリーは余熱で充分なのですか・・・ふむふむ。

そうそう、ネギって小口切りにしようとすると、途中でズレて切りにくいのですよね・・・

裏技wいただきますw

返信する
(。-`ω-)ンー (σ(・ω・テンё))
2006-06-04 00:44:46
あのぅ~やこまま下さいっ

やこままが居てくれたら・・・ (´ω`)。oO(想像中)

きっとっ毎日が幸せだと想えるのっ

カモンベィベ─(ゞ・ω・)ゞ))─ェ!!! やこまま
返信する

コメントを投稿