![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/4c9cf2f769cc1f317d77543a4e2c9946.jpg)
毎年、この時期になると、あちらこちらから「たけのこ」を頂きます。
しかも、お店をやっている関係で一般家庭では「ありえない」量を頂きます。
特大の大鍋はあるし、それを煮る業務用コンロもあります。
和風醤油味、味噌味、中華風ピリ辛味、カレー味・・・味付けを替えながらランチの小鉢に出ます。
マーボー豆腐に細かく刻んで入れても食感が良くてGoodです。
今回頂いたのは、超特大!(比較にヤクルトなんぞ置いてみました)
こんなに大きいのに、やはり掘りたてだからでしょうか?、エグ味も無くとても柔らかかったです。
炊き上がってすぐ、また違う方から中サイズをたくさん頂きました。
ちゃんと使い切りますからね。
ありがとうございます!
しかも、お店をやっている関係で一般家庭では「ありえない」量を頂きます。
特大の大鍋はあるし、それを煮る業務用コンロもあります。
和風醤油味、味噌味、中華風ピリ辛味、カレー味・・・味付けを替えながらランチの小鉢に出ます。
マーボー豆腐に細かく刻んで入れても食感が良くてGoodです。
今回頂いたのは、超特大!(比較にヤクルトなんぞ置いてみました)
こんなに大きいのに、やはり掘りたてだからでしょうか?、エグ味も無くとても柔らかかったです。
炊き上がってすぐ、また違う方から中サイズをたくさん頂きました。
ちゃんと使い切りますからね。
ありがとうございます!
あまり無いです。
茹でたり面倒で女房の実家にあげたりしてましたね。
できればすぐ食べられるようにしてあると
ほんとに嬉しいのですが・・・。
銀バルさんの言われる通り、生では敬遠されぎみです。
(皮とかゴミも結構でますもん)
茹でたのをあげると喜ばれますね。
多めに調理して「食べるだけ仕様」にすると更に喜ばれます(笑)