『魚介系濃厚スープのつけ麺』が好評なので下松のソウルフード!?「牛骨醤油ラーメン」を参考に『つけ麺 牛骨系スープ』作ってみました
悩み所はお醤油
柳井の甘露を使おうかとも思いましたがやっぱり「下松醤油」がいいっ!!
っん? 下松で醤油、作ってたけ!?
あるんです、「原田醤油店」さん
かつては6軒あった下松市内の醤油製造所も今ではここ一軒のみ
奥を覗かせてもらうと・・・
木桶がズラーっと・・・♡
そりゃいい醤油ができる訳です
今回は使う事にしたのは濃口のうまくち醤油
つけ麺スープに深いコクと甘味が加わって自分的にはかなりいいんじゃないかと~~
たっぷりの青ネギとも相性バツグン!
いや、あくまで自画自賛ですが~~(笑)
「濃厚魚介系」「牛骨系」と2種類選べるようになって共に750円です
下松に移り住みはや20年・・・
すっかり下松住民になったかな?(笑)
まぁ、個人的にはこの味も忘れた訳ではありませんが~~
(こおひいやで販売はしておりません)
次回お邪魔した時には2食食べないといけませんね(^^)v
牛骨味噌煮込みラーメン?
それじゃまるでウチが喫茶店みたいじゃないですか~
・・・そうですけど(゜ロ゜=゜ロ゜)ノ
ほのかな牛骨の甘さの中にコクのある赤味噌スープ!
煮込んでクタクタになった中太麺っ!!
きっとどちらにも受け入れられないかと~~(-"-;)
でもね、牛骨ラーメンのスープを「すき焼きの汁みたい」と言う人もいるんでうどん入れたら案外イケるかもよ?
食べた感想は・・・ズバリ肉うどんでした。
牛骨ラーメンのスープを「すき焼きの汁みたい」と言う人もいるんでうどん入れたら案外イケるかもよ?<ウチはすき焼きの後にご飯やモチも入れてますd(><)
ごはんや餅をいれると雑炊みたいでおいしいでしょうね!
ちなみにazさんはスープ割りした丼にご飯ブッ込んで最後の一滴まで堪能されてました~~(^~^)
来月はそちらに行けるかな~^^?
楽しみにしちょりま~す!^o^
やってみたかったです
おっ!?こちらに来られますか?
お待ちしちょります!!
「第一木曜会」もそろそろやりたいですね~~( ̄ー+ ̄)
おっちょこちょい(ーー;
今ごうさんがコッチ方面に来ていて5月18日(月曜日)に岡山に向けて帰る予定のようです
変更が無ければ、ごうさんと一緒にキュウさん所に寄るつもりです^^
その時まで牛骨つけ麺残しておいて下さいね~!^^