「こおひいや」の休日

山口県東部で小さな喫茶店をやっています
県内をメインに休みの日に出掛けたこと
日々思うことを綴っていくつもりです

たこやき を焼く

2007-07-08 23:50:06 | お店
なんとかパソコンが復旧しました。
友人のカワちゃん、お客さんのパソコン教室の先生、ウイルスソフトメーカーとパソコンメーカーの電話サポートの皆様に感謝です。
やはり、バックアップはマメに取らんといけませんね。
これで、安心してブログも再開できます。ありがとうございました。


先日、奥さんがダイソーの300円コーナーで「たこ焼き用鉄板」なるものを買ってきました。
100円ショップ(100円じゃぁ無いじゃんっ!)は、かなり使えるモノが多いのですが「工具」と「調理器具」に関しては「う~~ん?」てな感じを持っていたのですが・・・。
まぁ、一応鉄製の鋳物だし新品のフライパンと同じ要領で下準備をしてみました。

まず、錆び止めの塗料を剥がず為に真っ赤になるまでコンロで熱します。
煙が出て、塗料が浮いてきたところでワイヤーブラシで完全に剥離。
食用油を入れて弱火で(強火だと炎上します)約1時間熱して鉄板に油を馴染ませます。
これで完了。中の油は捨てて水で洗います。






タネ、タコは娘が準備、他の具材も揃いました。







娘と一緒にタネを流し込んで具をパラパラ・・・たこやきは初めて作るのでドキドキです。







鉄板の下処理がほぼ完璧だった為か、ほとんどくっつくこと無く返せました。







完成です。
初めてにしてはうまくいった方ではないでしょうか?

が、タネが多すぎてタコが足りなくなり・・・・焼き豚を入れて作ったのですが・・・・。
大量に出来てしまい、家族皆満腹(笑)
夕ご飯が食べれなくなる程でした。
どれ程の量になるか、全く見当もつかなかったのでタネを分量通りに作ったのが敗因ですね。


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