どこのお店もそうでしょうが、できることなら最良の形で品物を出したい。
私の「腕」だはまだまだ至らぬところは沢山ありますが、それでもおいしいと思ってもらえるものが出せたなら・・・。
あるお客さんで、何にでもウスターソースを掛ける方がみえます。
カレーに「ジャ~」ピラフに「ジャ~」おかずもサラダも「ジャ~」・・・
テーブルにお皿が着くやいなや、真っ先に「ジャ~」なので、単にソース好きなのかもしれません。
それに対して、私は何とも思っていませんでした・・・。
が、今日のランチは「おろしとんかつ」
たっぶりの大根おろしに昆布だしポン酢でいただきます。
そんな時、ふと頭に浮かんだのが
「あのお客さん、きっとソース掛けちゃうだろうなぁ・・・ポン酢+ソース=う~ん、マズそう・・・・。何かソースを掛けたく無くなる方法はないかしらん」
そこで、おろしの上にカツオ節をワサァーっ、刻み海苔を散らし、おまけにカイワレなんぞ乗っけてみました。
「おお、我ながらナントなく和風っぽいぞ!(怪)」と
思っているとそのお客さんがみえました。
「え~い、どうだいっ。掛けれるもんなら掛けてみやがれっ!」
って気持ちで、いつもより気合を入れてお皿を送りました。
「ジャ~」・・・掛けていました、カツオ節がヘロヘロになるくらい・・・。
参りました。私の単なる「自己満足」でした・・・。
そう言えば、今日、クリスマスイブだった・・・関係ないけど・・・。
私の「腕」だはまだまだ至らぬところは沢山ありますが、それでもおいしいと思ってもらえるものが出せたなら・・・。
あるお客さんで、何にでもウスターソースを掛ける方がみえます。
カレーに「ジャ~」ピラフに「ジャ~」おかずもサラダも「ジャ~」・・・
テーブルにお皿が着くやいなや、真っ先に「ジャ~」なので、単にソース好きなのかもしれません。
それに対して、私は何とも思っていませんでした・・・。
が、今日のランチは「おろしとんかつ」
たっぶりの大根おろしに昆布だしポン酢でいただきます。
そんな時、ふと頭に浮かんだのが
「あのお客さん、きっとソース掛けちゃうだろうなぁ・・・ポン酢+ソース=う~ん、マズそう・・・・。何かソースを掛けたく無くなる方法はないかしらん」
そこで、おろしの上にカツオ節をワサァーっ、刻み海苔を散らし、おまけにカイワレなんぞ乗っけてみました。
「おお、我ながらナントなく和風っぽいぞ!(怪)」と
思っているとそのお客さんがみえました。
「え~い、どうだいっ。掛けれるもんなら掛けてみやがれっ!」
って気持ちで、いつもより気合を入れてお皿を送りました。
「ジャ~」・・・掛けていました、カツオ節がヘロヘロになるくらい・・・。
参りました。私の単なる「自己満足」でした・・・。
そう言えば、今日、クリスマスイブだった・・・関係ないけど・・・。
メリークリスマス!!
お客さんがどんな食べ方をしていても、気にならないのですが、返ってきたお皿にたくさん残っていたりする時は、何がいけなかったのだろう・・・と、ヘコみますね。
きっと、そのメッセージにヒントが隠されている訳ですから、今度は完食してもらうぞっ!と思うようにしています。(超プラス思考?)