イヴなのに・・は、もう似合わない(;´д`)
イヴだから?昨夜夕飯後に、今日のおやつにチーズケーキを焼いた(*^^*)
yamaを知っている人にはもう見飽きたかもしれませんが・・(これは自宅用にまた昨夜焼いた)
興味ある方がいたら、是非作ってみてください!本当に簡単で、手作りだよって言うと、株必ず上がりますから
大石式チーズケーキ(まだ主婦だった頃?パート勤めしていた時に教えてくれたひとの名前をつけた)
卵 3個
小麦粉 大さじ 3
生クリーム 200cc ←これは安いホイップクリームでも十分
クリームチーズ 200g
砂糖 100g
塩 少々
レモン汁 1/2個分
*** 材料↑ を全部ミキサーに入れ混ぜる。
*** 170度のオーブンで45~50分焼く。
(私は、パイレックスの18cmケーキ皿で焼いています。電子レンジのオーブン機能で焼いていますが、レンジによっても時間は多少違います~最近息子の持っていたレンジに変えたのでチガイが良く分る~焼け頃は竹串を指して 、生地が付かなければOKかと思います)
*** お皿に生地を流し込む前に、クッキングシートを敷いて置くといいです。
*** 荒熱を取って冷蔵庫で覚ますと、膨らみが萎んでしっとりと。レモンが利いて意外とさっぱり味にも♪
(急にスマホの通信速度が遅くなってしまい、以前よくやっていたメール投稿で)←←これ対策しないと大変
しかし?寒いね こればっか・・
昨日の帰り道に撮った港区海岸3丁目のサザンカ
Merry Christmas
チーズケーキ、美味しそう、気の置けない職場の仲間とお茶するのかな、エ、今日もお仕事ですか?、ご苦労様です。
今日はこちらも随分寒いです。
あ、お仕事ご苦労様です。
チーズケーキ美味しそうですね。
オヤツタイムが楽しみになりそうです。
クリスマスが終わると、すぐに年越しになりますね。
寒いので体調管理しっかりして風邪などひかないように注意くださいね。
>>イヴの気配、全くなしだ・・
同じなのです(゜o゜)
話は反れますが?ブログを陰から見てくれる友が、更新していなくても毎日覗いているよ!元気を貰っているよ!?と言ってくれました。
停滞気味で、写真も携帯画像が主になっているけれど、ちょっとしたことでも書いてみようか・・の、テスト中みたいな日記です^^
でアップしようとしたら、クリスマス・イブ~~、アルバイトも24日が年内最後になる。
23日のアルバイト作業中も、女性は私一人なのですが、おじさんたち?と楽しかった(^ム^)
このチーズケーキ、作り方はとても簡単なのです。何回かアップしています
電子レンジのオーブン機能で焼くのですが、最近次男が持っていたレンジに変えたら、焼き加減がまだしっくり行かない!? でも味は評判いいです(^ム^)
ほんとに、クリスマス寒波にシバレテいます
ゴメンね・・また書きます・・こういうこと凄く多くなって・・ホントにゴメンです!!おやすみなさい(ーー;)
なんでこんなに冷え込むの?
クリスマスもお正月もないような暮らししていますが、キモチだけでも?新しくしようかと思っています(^^ゞ
いつもありがとうございます。28日まで、芋ファイトーo(^o^)o
今日の寒さは尋常じゃないですね。駅での電車待ちの間に凍ってしまうかと思いました(笑)
あ、オイラも28日まで仕事です。そのあとに送別会です。
出向がとけて元の職場に帰る人がいるんですよ。
よりによって、年の瀬の最も忙しいときに送別会になります(°∀°)
気がついたら来年になっているんですよね(笑)
気負わずのんびりといきます!!
初対面とか話下手な時の話しかけは天候から?とよく聞きますが、今なら何時でも話題こと欠かない(^ム^)
いよいよ今年もカウントダウン~の時に送別会~きっと盛り上がりますね^^
大晦日と元旦、何も変わってない気がしますが?やはり新しい年になっている~~そんな思いを今年も感じるのかな?の新年迎えのキモチの今です
今日もモチロン寒い寒い
オッパイ(丁寧に言うとこうなるw)はりんごパイ以外はだいすきです♫
駄洒落(自分的にはお洒落)は大好きですが、最近言葉をたくさん覚えてきた孫達にまったく受けません(泣;)
受けてくれるのはジャガ子様だけです(感謝♪)
今年はジンダイ驚きバッタリ遭遇はありませんでしたが、来年はバッタリ倒れ(誤)現れましょうね♫
ますます元気でーーーー!!!!!また来年(^ム^ノ
何をやってもこんな感じの一年でした。
よいお年をーーーーー!!(^ム^ノ
お忙しいのに必ず定期的にご登場戴き、心から感謝であります♪ウヴ爺々さま、ありがとうございました!
>>ジンダイ驚きバッタリ遭遇~
まだ期待して戴けるの~?
なら?来年は確率上げよう作戦、これから練ります!? よろしくね(^ム^)