昨年(だったか?)hiroちゃんから戴いたオレンジ色のカランコエ♪
( 1/180 4.0 400 1/15 )
記憶が怪しいとは思っていましたが、2009年でした・・・・
今蕾が出ている!
殊の外嬉しいのだ♪
と言うのも
タツナミソウのアブラムシをのさばらせて?いたら
他の花鉢にも影響及び(あのアブラムシが原因かは追求及ばす)このカランコエも93%ダメになって諦めていたのだった…
自然にまかせようと時々眺めていた。
つぼみはどの花も好きだ♪ 単純&ありふれているが、やはり希望がわく(*^^*)
昨年の記事はこれでした^_^; ←昨年じゃない!!
http://blog.goo.ne.jp/yama60666/e/53586c98ad61cd796de706a6d075de3c
PICSにも載せていました
http://pics.livedoor.com/u/yama60666/5691749
( 1/180 4.0 400 1/15 )
記憶が怪しいとは思っていましたが、2009年でした・・・・
今蕾が出ている!
殊の外嬉しいのだ♪
と言うのも
タツナミソウのアブラムシをのさばらせて?いたら
他の花鉢にも影響及び(あのアブラムシが原因かは追求及ばす)このカランコエも93%ダメになって諦めていたのだった…
自然にまかせようと時々眺めていた。
つぼみはどの花も好きだ♪ 単純&ありふれているが、やはり希望がわく(*^^*)
昨年の記事はこれでした^_^; ←昨年じゃない!!
http://blog.goo.ne.jp/yama60666/e/53586c98ad61cd796de706a6d075de3c
PICSにも載せていました
http://pics.livedoor.com/u/yama60666/5691749
カランコエ、アブラムシにやられず、残った株ですか、立派な蕾を付けて…希望を繋いでいる。
93%ダメに…、微妙な数字ですね…、フフフ。
カランコエ、ベンケイソウ、ミセバヤ???、よく分からない。
お母さんの思い出、大根葉の漬物…、ヒネ漬けかな~、「おくもじ」って、うちのおふくろも言っていたな~、黄色くなった糠漬けだ。
大根の若葉の塩揉み、オネバも美味しいね。
今日も寒い、今は寒い時の外出がままならないアンコロ7、ネタ写真が尽きかけだ。
前にも同じようなこと書いていますね!? そして同じように?アンコロ7さんの懐かしい記憶も戴いている!? この時期になるとよく想うのです、寒いから頑張れるのだと言っていた母の言葉を。。
おくもじ、ヒネ漬け、オネバ~どれも不思議な名前です。
書いた漬物は、普通の大根の葉ではなくて、味噌汁や塩漬け用の漬物(一夜漬け)にしていた「でこんは」(大根葉)と呼んでいたもの。正式名を知りません。。大根の葉に似ているからかな!?大根が大きくなる前に摘んだものかな(そんな事は無いか?)
その漬物にしょう油と毎朝削り節を摺ってかけるのです♪ 霜が降り庭も真っ白、外水道も凍っているような寒い寒い朝に、釜で炊いたご飯に乗っけて食べていました(*^_^*)
遠い遠いなつかしい記憶です♪
アンコロ7さんのお庭は広いし、アンちゃんはいつも側にいますから、ほらほらネタはすぐ側に有りつづけます~
いつもアンコロ7さんありがとうございます♪
93%ダメになっていた…つぼみを付けて
って物凄い生命力ですよね。
自然の力は凄いと思う瞬間なのではないでしょうか?
そんな生命力を見習って今日もがんばろう
タネを蒔いて、密集して生えたダイコンの若い葉っぱを、大きくなる前にまざいて(間引きして)、塩揉みしたのがオネバ、醤油と削り節で…最高です。(yamaさんのお母さんのはこれかな)
おくもじ(京都弁?)は大きな大根(たくあん)と一緒に糠漬けした大根の葉っぱの漬物、それが何年も経った古いものがひね漬け…、いずれも美味しいですよ。
帰り道電車トラブルに遭遇しました!(30分遅れ)帰りの更衣室までは、大寒なのにそれほどでは無いね!!みんなの感想でした。 そのつもりでホームに立ったら、寒いこと寒いこと。。最寄り駅に着いたらもっと寒かった・・・今夜のつぶやき・・(^ム^)
ビミョーな数字に注目して戴き?サンキュです♪ カランコエの他にコロニラ・バレンティナ・バリエガタ(バリエガータ)http://blog.goo.ne.jp/yama60666/e/878109acabae411fea5069daba73bcfe も痛手受けていました!うんと、そっちは87%?くらいのダメージでした。それも枯れた枝の先に新芽が出て来ました♪ 復活バンザイになるかなぁ~?!
タツナミソウとスハマソウ、クリスマスローズは、ちょっと不安です(~o~)
はい、よく教えてくれますね!?もうダメだこりゃ・・そんな後に、感動もんよ!っていえること♪
いつもありがとうございます!!
きっとそれね!? 「オネバ」ってもしかして阿波弁??これで全県共通語?にする~
おくもじ、ヒネ漬けも了解です◎
焚き立てご飯と漬物だけでイケソウな美味しいお話をありがとうございました