あしたは晴れる?

いつも空を見上げることから、私の一日が始まります。今日も、元気で過ごせますように。

最後の甘夏

2020-05-17 15:02:23 | つぶやき

就職のため18歳で鹿児島から上京した私。
全国各地から集まった同期の中で、たまたま同じ寮に配属された徳島県出身のますみちゃんと仲良しになりました。
仲良しになれたのは、何が切っ掛けだったんだろう?
きっと理由など要らない、何となく馬が合うとか、そんなところだったんでしょうね。

そして、これもまた何が切っ掛けで再交流が始まったのか?思い出しても浮かびませんが、もしかして、携帯電話の普及かも知れない!?手紙や葉書ではなく、メールの登場は大きかったと思います。

そんな中、ますみちゃんが手入れをしている甘夏を、毎年送ってくれました。
時々、新鮮な野菜まで入っていて、とっても嬉しかった。
因みに、今年は『スナップエンドウ』よん

 

その甘夏、今年が最後になると連絡ありました。
甘夏の木を処分するのだそうです。農作業は、ほとんどますみちゃんがやっている様子?
詳細は分かりませんが、これからのこと考えて整理するのだと思われます。

そんな訳で、

初夏の香り漂う甘夏を、私はいったい何年前から届けてもらっていたんだろう~?
過去のメモ的日記をひろげてみました。

『ますみちゃんから甘夏届く』と書いてあった中で一番古い日付は、2002年4月20日でした。その前年2001年同じ時期に『ますみちゃんよりメール』の記録もありましたが、甘夏の文字がないのでこの年はカウントに入れません。

最初が2002年としても18年間です。
こんなに長いことますみちゃんの優しさを届けて貰ったこと、感謝しかありません。
今年が最後となるメールに、ますみちゃんの思いが書いてありました。

『甘夏や柿というツールがあったこと嬉しく思います。
 喜んでくれる〇っ子ちゃんに送ることが楽しみでした。』

出会った会社を辞めてからは、それぞれの地でそれぞれの生き方をしている訳ですが、日々通じなくても感性豊かな時代に通じたモノが、ふたりに残っていたんですね。嬉しいことです。

4年半前に上京して来たますみちゃんと会いましたが、元気なうちに一度は徳島で会いたいと思っています。


そのまま食べるのも勿論美味しい甘夏ですが、最後となったので、甘夏レシピの中から少し作ってみることにしました。最初の頃は、皮も瑞々しいので捨てるのが勿体なくて、甘煮など作ったことはあったのですが、その後忙しくなって、作ってなかったのです。今となっては勿体ないことしていました。
しかし、ますみちゃんも同じで、今年は時間もあるので、『ピール』など作ってみると言ってました。


ここで、「ピール」のことについて~
私が「ピール」を知ったのは、今年の2/29~
いつもメール会話をしているちーちゃんから送られて来た1枚の写真からでした。

職場のお仲間から無農薬の夏みかんを貰ったので、主人の好物ピールを作ってみましたと。

「ピールって何だ?」 それほど無知でした。


この時、ますみちゃんの甘夏届いたら、作ってみよう~って、まだその時は送って来るか分からないのに、密かに考えてはいたのです(笑)


そこで、甘夏届いたら料理やお菓子のレシピ教えてもらっているちーちゃんにも分けてあげようと決めていました。狙い?成功で、ちーちゃんは、すぐに作って写真を送ってくれました。一緒に載せて行きます。


私のピールです。

作り方はいろいろあるようですが、私はオーブンで焼きました。
この後、粗熱を取って、グラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。

ここで面白かったのが、ワタをそぐ作業でした?

魚を下ろしているような気分で楽しかったです(笑)

芋ケンピや甘納豆のイメージかな!?

ちーちゃんに、天日にした?それともオーブンで焼いた?どっちと聞いたら、どちらもNO


つまり、砂糖と炊いた後、シロップを水切りしたら、そのままグラニュー糖をまぶして完成
料理に決まりはないもんね~OK

 

次に、甘夏ゼリーです。
最初、ちーちゃんはこれから始めたようでした。すぐに写真が送られて来ました。

そうかぁ~、皮を容器にしちゃうのね(*^^)v

 


私のゼリーは、これですが・・・

甘夏ゼリーのレシピを見ると、ゼラチンパウダーが必要です。でも売り切れでした。
ちーちゃんから粉寒天で作ったらとアドバイス、粉寒天はかろうじてありました。
砂糖が少ないので酸っぱいゼリーになりますが、さっぱり爽やか、予想以上に息子に好評でした。
この後作ったマーマレード乗っけてもよし♪




次は、マーマレードです。
ちーちゃんのです。

マーマレード、とても美味しくて、ひと瓶直ぐになくなったそうです(^^♪
この横から撮った写真は、ちーちゃんにリクエストしました(笑)



私のマーマレードです。

2個で作ったのですが、実も皮も薄皮も入れるので、結構出来ました。
市販のマーマレード瓶で3個くらいは出来たかな!?

種も薄皮もペクチンが入ってるとかで、種はお茶パックかガーゼに包んで入れます。
私はお茶パックがなかったので、油こし用の紙に包んで糸で縛りました。
薄皮は、みじん切りです。

みじん切りに見えませんね(._.)
少し切り辛いでしたが、薄皮を入れること、面白いので載せます。


ちーちゃんの成果です。(+ゼリーも)

 

ちーちゃんの感想です。
ピールもマーマレードも美味しくできたのは、素材の良さだと思うって。
はい、それは確かです。


ちーちゃんは、ケーキ作りも上手です。

ある日の朝メールに、スコーンを焼きましたとAM8時前の送信時間で。
(栗原はるみさんのヨーグルトスコーンらしい)


写真はありませんが、ちーちゃんはピールを入れたシフォンケーキも作っています。


スコーンとシフォンケーキ、私の課題になっています。
甘夏のある内に挑戦しよう~~

2020.5.29 追加画像
先日スコーン作りに挑戦しました!
準備不足で反省点も多かったのですが、何より?美味しかった^^
パンとクッキーの中間のような食感大好きです。
何回か作って自分のモノにしたいです

マーマレードは2回目なのですが、こっちは緊張が薄れて(1回目上手く行き過ぎた?)焦がしてしまいました


 

 

着いたときに撮っておけば良かったのに、冷蔵庫保存中の甘夏です。

最後になってから、こんなこと始めて今までが勿体ないですね。
来年以降緑の季節が始まったら、ここを思い出そうと思います。
ますみちゃん、本当にありがとうございました


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