2016年8月31日、晴。水曜登山でソーメン。連日の暑さが堪えます。時には山登りの後に冷たいソーメンを食べたいね。と云うことで、水場が近くで、車が横付けできる水神池で昼はソーメンだ!
とりあえず、水曜登山なので、9時10分水神池から、水神池分岐に登り、おたちね観音、おたちね分岐まで歩いて、12時過ぎに戻る。
(おたちね分岐手前から、多良岳の眺め)
池の水は冷たいから、ソーメンを茹でるためのお湯をポットで家から持参。茹でるのは2,3分だから、直ぐに茹でて冷やして食べられる。
食べるときは男は疎外されますね。
ソーメンは硬めに茹でて、ザルで水切り。
Tさんが朝早くから揚げた野菜の天ぷらが絶品で、ソーメンと一緒に食べるとこれがお美味しいのだ。
余談:今年は梅雨が明けるであろう7月末に会の山行でソーメン流しの予定だ。美味しい天ぷらも忘れずにお願いしまーす。