楊に風と受け流す

新しい一日がやってくることは喜びです。

川の水は案外汚いよ

2009-08-18 01:40:33 | La vida en Honduras
と言われた。


前日“案外”どころか、思い切り“濁流”をたぶん大量に飲んだ。
そしてそのあと吐き気と若干のDiarreaをもよおした。



原因なるもの・・・


それはラフティング。




前の日の豪雨で川は大変なことに。
確かに誘うような荒々しさにはときめいたが、汚ったないの。




それでも初めてのラフティングにウキウキしつつ、いざ講習。


前に進む合図  「アデランテ」

後に進む合図  「アトラス」

右回転      「イスキエルダ・アトラス」

左回転      「デレチャ・アトラス」

ボートに潜る合図「アル・ピソ」

元に戻る合図  「ポジシヨン」


チームのリズムを合わせることが大切なんだ!と何度も練習。


3つのチームに分かれたが、うちの船頭さんはキビシイ。
「もっとリズムを合わせて!!」
「もっと集中して聞いてくれ!!」

我々がよそ見をしてると
「今、自分たちがやってることに集中しよう!!」


・・・ホンジュラス人なのにキビシイ。
もしかしたらあいつはホンジュラス人じゃないのかもしれない。




そんな疑惑を持ちながらトップでスタートォ!!


ざっぷんざっぷん水しぶき浴びて、キャーキャー言って、落ちた人笑って、自分も落ちて


7~8メートルはあろうかという岩場からジャンピーング!
いざ飛ぶとなると足がすくむってホント。
ビビりで結構!
だって女の子だもん。


60歳男子の雄姿に心打たシーンも。




約1時間半の旅。


日本じゃアウトドア女子が流行ってるらしいけど、こっちじゃ日々アウトドア。



できることならインドアでいたい。
インドア万歳!
太陽なんて浴びなくていい!
砂埃なんてまっぴらさ!



アウトドア女子の気がしれません。

たまーーーーーーーーーにやるから楽しいのです。


清潔な住まいが待っているからアウトドアしてもいいって積極的な気になるんです。







今回のラフティング、最終的に私の体に大ダメージを残していきましたが
あんな汚い川でもう二度とやることはないと思うと、とても貴重な経験だったとオモイマス。

A cuanta persona le gusta la comida asiatica?

2009-08-14 22:58:44 | La vida en Honduras
妄想、絵空事、夢・・・

いろんな言い方ができるけど、この国だから出来ること。


動き出しました。例のプロジェクト!




ずっとずっと漠然ながらもホンジュラスで何かしたいと思ってた。
だって始めるとこがとても簡単なんだもの。
日本では針の穴を探すほどの隙間商売。
それにくらべ、埋ってるところを探すほうが難しいくらいのホンジュラス。
さあて、なにを始めよう。

商売・・・。


焼きそば?
  チャプスイと呼ばれる焼きそばらしい中国料理がすでにあるので却下。

お好み焼き?
  即席性に欠けるので却下。

おにぎり?
  日本米じゃないのでぼそぼそ、型作れないので却下。

たこ焼き?
  タコがない。





『カレー』です。


もちろんこの国にもカレーはあります。
でも、庶民にはまったく浸透していない。知名度2(10段階)くらい。

さらにカレーはインド料理です。
でも、日本は中国の一部だとか、アフリカ大陸にあるとかスーパーいい加減なというか思いっきり間違った知識をもったホンジュラス人に、アジア料理は日本料理だと言って何が悪いでしょうか。


カレーの利点は多い。
1、カレー粉が手に入りやすい
2、牛のみだがひき肉が手に入る
3、野菜が安い
4、米が好き
5、ナンみたいなトルティーヤという食べ物がある

まだまだあるが、最大の利点は
「ホンジュラス人が本来のカレーの味を知らない!」ということ。



ホンジュラス人の協同運営者、協力隊員とともに試食会を行った。

ルーを使わないカレーを作るのは初めて。
食べやすいようにドライカレー風に挑戦。

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・フードプロセッサーで人参・タマネギを細かくカット。
・油をひき、炒める。
・イイ感じになってきたら、ひき肉と1㎝の立方体にカットしたトマトを投入。
・混ぜる。
・カレー粉と小麦粉、ブイヨン、ケチャップを適量入れる。
・混ぜる。
・水を約1リットル入れる。
・混ぜる
・塩コショウ、その他必要と思われる調味料を加える。
・煮込む

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こんな感じでなんとなく完成。
約15~20人前作った。
途中、何度も調味長を足したので正確な分量は改めて計らねばならない。

それに加え反省点・改善点が山ほど。


大した手間じゃないんだけど毎回生トマトを使うのは面倒だと思った。
値段を比較してよかったら、フレッシュトマトをトマトペーストに変えてみるのも手かなぁ。
ドライカレー風にしたかったけど水の量が多過ぎてふつーのカレーに。
煮込む時間も必要だがその前に水の量を調節せねば
水のほかに水分としてココナッツミルクを入れようと思う。
ホンジュラス人はココが大好き。コスト計算してみて余裕が有ればGO!



他にもこんなに。


・野菜を炒めるとき、ニンニクも一緒に炒める。
・野菜の前に肉から炒める。
・ブイヨンをコンソメに変えてみる。
・塩をもっと入れる。
・日本人の感覚よりご飯多めにする。


目には目を歯には歯をホンジュラス人には濃い味付けを!



来週は市場調査を開始。
値段設定、ボリュームを確定させていきたい。


さて、改善の余地たっぷりのカレープロジェクト。
暴走しそうなホンジュラス人パートナーをどこまで抑えることができるのでしょうか。


着地がみどころ。