横浜の地産地消を子どもたちの未来に繋げる横浜市地産地消推進助成事業
料理講習会と農業体験 参加者募集
食育基本法の前文に「子どもたちが豊かな人間性をはぐくみ、生きる力を身に付けていくためには、何よりも食が重要である。」とあります。
今回の講習会では、子どもの食を支える私たち大人が、地場産野菜や加工食品(塩こうじ・味噌など)を使った料理講習会、
生産者との交流・農業体験を通して鮮で安全な食材を提供する横浜の農業と自然を子どもたちの未来に繋げていくことの大切さを学びます
お申し込み・お問い合わせ先
「やんちゃ~ず」事務局 横浜市瀬谷区瀬谷4-11-1「ありんくりん」内
℡・FAX 045-442-6685 メール seyancha_zu@yahoo.co.jp
第1回 24年 5月27日(日)
14時~16時 瀬谷産の麹で塩こうじ作りと
地元産農産物を使った子供向き料理の講習会 保育あり
定員20名 参加費 2,000円
会場 瀬谷地区センター 料理室
相鉄線瀬谷駅より徒歩5分
第2回 7月8日(日)
10時~12時 手作り味噌用大豆作りに挑戦と野菜収穫体験(瀬谷の畑)
じゃが芋堀・カブ・ほうれん草など収穫
定員20名 参加費 500円
第3回 10月14日(日)
10時~14時 市内農家での農産物(米・野菜等)収穫体験(市内農家)
美味しいお米試食できます
定員20名 参加費 500円
第4回 11月11日(日)
10時~12時 大豆収穫体験と野菜収穫体験 (瀬谷の畑)
さつま芋・落花生など収穫
定員20名 参加費 500円
25年
第5回1月27日(日)
13時~16時 瀬谷産の麹と大豆を使っての味噌作りと
地元産農産物を使った子供向き料理の講習会 保育あり
定員20名 参加費 2,000円
会場は未定です
第6回3月3日(日)
10時~13時 地元産農産物を使った子供向き料理レシピ発表会 保育あり
参加費無料 (第1回~第5回参加者が対象です)
みんなで1品持ち寄ってレシピを交換しましょう会場は未定です
農業体験日は天候等で日程・内容が変更することがあります
各回とも申し込み締め切りは実施日の5日前までです。
参加定員になり次第締め切らせていただきます。
全日程参加ご希望の方は申込時にお伝えください。
各回とも日程内容について詳細は開催2週間前にまでにそのつどアップします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます