やんふうカールトン

麹調味料カレー味編

去年のカゴメ株主優待入ってたカレー味のケチャップ



なんか不思議な味しそうで、ずっとほったらかしにしてたけど
実はすごくおいしいことがわかった。

ヨドバシネット他で見たら在庫少ないみたいだからもしかして製造中止?
だから今では大事に大事に食べてる。

早速真似して作る。この時の気持ちは安房直子さんの童話世界に入るワタクシ。

セロリ、にんじん、タマネギを手作り塩麹と共にミキサーへ



できた これはコンソメがわりに使うよ。



次はカゴメカリーケチャップもどきに挑戦

酸味にトマトジュース、トムヤンクンスープの素、甘みに梨のかき氷蜜、
おなじみS&Bのカレー粉 辛みは昨日のブログの手作りとうがらし味噌


んで、さっきの野菜麹と混ぜまぜ
ローリエの葉っぱ入れて


完成

芸能人格付け番組に採用されるかも?
特許侵害で訴えられるかものそっくりな味
完成度が高すぎて高額損害賠償請求されるわ

以上妄想


集合写真  発酵が進んでもっとおいしくな〜れ〜





ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「クッキング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事