やんふうカールトン

柿の皮利用 柿ようかん作った

柿ようかんを材料費、粉寒天代だけで作った。ドヤ。


無農薬の柿 皮をためて冷凍してた。



みかん入りさつまいもの甘煮を作って残ったシロップ(お汁)も冷凍してた。

前のブログ写真。 この時のシロップを使った。 
ちなみにヨーグルに入れても美味しかった。
でもこの柿ようかん作るのでちょっと我慢してためてた。



解凍して両方ともミキサーへ。 滑らかになるよう長めにね。




こんなもん?


寒天で固めるので量は量っておく  300ccあった。

いつも目分量のやんふうだけど固まらなかったらシャレにならんので
今回はきっちり量っとく。




この粉寒天は全部で500ccの液体で固まるので200ccのお水で煮溶かす。


ミキサーの柿を入れる。



混ぜる。

容器へ。

もう固まった。 はやっ


出来上がり。


型抜きして盛り付け。



おいしい〜

滑らかな舌触りでまさか皮だけで作ったとは信じ難い。
さつまいもの甘さとみかんのほんのりとした酸味がいい。
天然の甘さがおいしい。 
ようかんにしては甘くないけどね。 でもそれがちょうどいい。

また作ろう。







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