今年も恒例の梅干しづくりの季節がやってきました。
今回は減塩梅干しに挑戦です!
材料は
熟していい香りのする南高梅3kg
天然粗塩390g(1/3別に取る)
リカー約1/2カップ
まず梅をきれいに洗ってざるに上げ、水を切ります。容器もリカーで消毒!
クッキングペーパーで水気をよくふき取り、ヘタを楊枝で取ります。
続いて、いつもならビニール袋に塩と梅を入れてするところですが、今回は減塩なので、梅を1つづつリカーをまぶして塩をまぶし入れ物に丁寧に並べていきます。
1段並べたら上から塩をかけ、この作業を繰り返します。これが結構手間で・・しかし!カビ防止のためおいしい梅干しができますようにと願いながら、続けます。
最後の梅までしたら、別に取っていた1/3の塩を上からかけて、きれいなお皿をのせて重しをのせます。これで、梅酢があがってくるまで数日待ちます。
今回は減塩梅干しに挑戦です!
材料は
熟していい香りのする南高梅3kg
天然粗塩390g(1/3別に取る)
リカー約1/2カップ
まず梅をきれいに洗ってざるに上げ、水を切ります。容器もリカーで消毒!
クッキングペーパーで水気をよくふき取り、ヘタを楊枝で取ります。
続いて、いつもならビニール袋に塩と梅を入れてするところですが、今回は減塩なので、梅を1つづつリカーをまぶして塩をまぶし入れ物に丁寧に並べていきます。
1段並べたら上から塩をかけ、この作業を繰り返します。これが結構手間で・・しかし!カビ防止のためおいしい梅干しができますようにと願いながら、続けます。
最後の梅までしたら、別に取っていた1/3の塩を上からかけて、きれいなお皿をのせて重しをのせます。これで、梅酢があがってくるまで数日待ちます。