加工保存食講習会に参加&躑躅の花見

2016年04月28日 | イベント

豊浦ブロック女性部に加入

4/26日「筍の佃煮とピクルス」作りに参加

☆ 筍のピクルス

☆ タケノコと木の芽の佃煮

三班に分かれ作り

昼食メニューは各般で其々三品

★ 千切りキャベツの焼き春巻き
★ 豆腐のチキンナゲット
★ うのはな汁
★ ご飯

大人数で其々手分けして時間には出来上がり
和やかな昼食でした。

次回は折り紙教室(ミニ傘)作り



佃煮・ピクルス

佃煮は木の芽の香りとピリリ・・・美味です

      



松の木の新芽が 

二日がかりで摘み取りました~
車・散歩の方~伸びたね・・・
声を掛けて行く・・・脚立に登ったり、ブロック塀に腰かけ
庭石にの上に立ったり、悪戦苦闘
~・・・秋の剪定時に庭師さんが上手くしてくれるでしょう
先ずはさっぱり





我が家の花



姫ヒオウギ



ラベンダー



シラー



オキザリス


4/25日はお友達の躑躅山でお花見







躑躅を眺めながらのお弁当は美味しい

綺麗だね~手入れが大変でしょうねと

楽しませて頂きありがとうございました