平成21年度 第3回内部研修会が行われました
今回のテーマは
知っておきたい食中毒の知恵
排泄アセスメント・計画について
でした。
食中毒は特養の管理栄養士から
主にユニットに向けて、
今よりも食品を扱う機会が増えるということで
冷蔵(凍)庫の使用方法や食品の保存方法、
調理器具の使い方などについてお話がありました。
ポイントをきちんと守れば、ほとんどの食中毒を予防出来るとのこと。
フキンが付菌にならないよう、『キレイ』と『清潔』は違うなどなど
気を付けなければならない事はたくさんあるようです。
排泄アセスメント・計画については、
特養の主任看護師が担当しました
問題を改善する為には、排泄の障害を明らかにして
的確な方法を導くアセスメントが必要とのこと。
問題(排尿・排便・排泄方法など)
↓
情報を収集
①本人や家族の希望
②現在の排泄状況
③既往歴/現病歴
④薬剤
⑤排尿状態
⑥排便状態
⑦食事・水分
⑧ADL
⑨1日の過ごし方
↓
内容を整理・分析
↓
計画の実施
↓
評価
↓
→↑
事例をもとに、ユニットごとに
ディスカッションもしました
アセスメント表と排泄チェック表を見ながら
問題解決するよう、
サービス内容を訂正しています。
この日も業務終了後、遅くまで研修は行われました。
発表者の皆さんはもちろん、研修に参加された方も
皆さん遅くまでお疲れ様でした
ユニットケアに向けて、勉強会も進んでまいりました!
また、やすらぎ園ではよりよいケアを目指し
御家族の皆様のご意見を頂きたく、
玄関に御意見箱を設置しております。
良いことでも悪いことでも何でも結構です
もちろん匿名で構いません
皆様のご意見、お待ちしております
今回のテーマは
知っておきたい食中毒の知恵
排泄アセスメント・計画について
でした。
食中毒は特養の管理栄養士から
主にユニットに向けて、
今よりも食品を扱う機会が増えるということで
冷蔵(凍)庫の使用方法や食品の保存方法、
調理器具の使い方などについてお話がありました。
ポイントをきちんと守れば、ほとんどの食中毒を予防出来るとのこと。
フキンが付菌にならないよう、『キレイ』と『清潔』は違うなどなど
気を付けなければならない事はたくさんあるようです。
排泄アセスメント・計画については、
特養の主任看護師が担当しました
問題を改善する為には、排泄の障害を明らかにして
的確な方法を導くアセスメントが必要とのこと。
問題(排尿・排便・排泄方法など)
↓
情報を収集
①本人や家族の希望
②現在の排泄状況
③既往歴/現病歴
④薬剤
⑤排尿状態
⑥排便状態
⑦食事・水分
⑧ADL
⑨1日の過ごし方
↓
内容を整理・分析
↓
計画の実施
↓
評価
↓
→↑
事例をもとに、ユニットごとに
ディスカッションもしました
アセスメント表と排泄チェック表を見ながら
問題解決するよう、
サービス内容を訂正しています。
この日も業務終了後、遅くまで研修は行われました。
発表者の皆さんはもちろん、研修に参加された方も
皆さん遅くまでお疲れ様でした
ユニットケアに向けて、勉強会も進んでまいりました!
また、やすらぎ園ではよりよいケアを目指し
御家族の皆様のご意見を頂きたく、
玄関に御意見箱を設置しております。
良いことでも悪いことでも何でも結構です
もちろん匿名で構いません
皆様のご意見、お待ちしております