当やすらぎ園の施設長が研修企画委員長も務める、
福岡県老人福祉施設協議会の依頼により
H23.9.2に九州ビルディングで開催された
平成23年度第1回栄養士・調理員研修にて
事例発表を行ってきました




『多職種連携による食事の提供』をテーマに、
やすらぎ園より、管理栄養士、介護長、看護長の3名が
たくさんの方が参加される中、発表を行いました


報告1 「特養の管理栄養士のあり方~お年寄りに寄り添った食事~」
発表者特別養護老人ホームやすらぎ園管理栄養士藤本珠美

報告2 「介護職が関わる食事~安楽な姿勢と安全な食事~」
発表者特別養護老人ホームやすらぎ園介護長若松裕美

報告3 「嚥下障害を持つ利用者様の看護~経管栄養と口腔ケア~」
発表者特別養護老人ホームやすらぎ園看護長長見道子

以上3名で計90分間

総師長と共に、資料作成に長い時間と労力をかけ、
お陰様で大盛況だったそうです


大変お疲れ様でした~




福岡県老人福祉施設協議会の依頼により
H23.9.2に九州ビルディングで開催された
平成23年度第1回栄養士・調理員研修にて
事例発表を行ってきました





『多職種連携による食事の提供』をテーマに、
やすらぎ園より、管理栄養士、介護長、看護長の3名が
たくさんの方が参加される中、発表を行いました



報告1 「特養の管理栄養士のあり方~お年寄りに寄り添った食事~」
発表者特別養護老人ホームやすらぎ園管理栄養士藤本珠美

報告2 「介護職が関わる食事~安楽な姿勢と安全な食事~」
発表者特別養護老人ホームやすらぎ園介護長若松裕美

報告3 「嚥下障害を持つ利用者様の看護~経管栄養と口腔ケア~」
発表者特別養護老人ホームやすらぎ園看護長長見道子

以上3名で計90分間


総師長と共に、資料作成に長い時間と労力をかけ、
お陰様で大盛況だったそうです



大変お疲れ様でした~




