何度も何度も失敗続きのメロンパンですが、
また挑戦してみました。
正直こう連敗すると自信なくなってきていたんですが!
今回ついに爆発の原因が判明しました!
とりあえず、いってみよー!
まずこねてー
発酵させてる間にクッキー生地をつくりましたー
冷蔵庫で冷やして丸めて伸ばしまして、また寝かしつけますー
じゅうぶんに発酵したら
小分けにしてベンチ
クッキー生地をくるくるっと巻いて
二次発酵して焼きましたー
さっくさく!
前回までの爆発の原因は
パン生地が二次発酵で膨らむときクッキー生地がついていけないことでした。
細かくなるんだけどベンチしてガスを抜いて綴じて
綴じ目を上にしてそこを包むようにクッキー生地で覆うのだけど
きちんと閉じていなかったので綴じ目がほどけて広がるように二次発酵してしまっていたんだね!
ということでガス抜きの後きちんと閉じて膨らむのを均一にすることで爆発は防げました!
もっと言うならクッキー生地をじゅうぶん寝かしてあげることで柔軟性がでてさらに
ずれや破れがなくなるんだって!
次回で一応のリベンジは終了?かな(-3-)~♪イツニナルヤラ
んじゃ。
(実際に焼いたのは3/1です)