パン焼き日記

焼いた日だけ更新する日記

ジャムパンの中にイチゴがごろっと入っていたら面白いかなと思って

2011年03月03日 | パン焼き

爆発しました!ジャムパン!

この空洞の中にたくさんジャムが入っていたはずなんだけど

最初からピザ風にのせたやつもジャムが沸騰して流れ出ちゃいました。

ジャムパンのジャムって製菓用の特別製なんだって!
たとえばこんなの。
ソントン フルーツフィリング






ジャムパンを爆発させないためには少し強めに煮詰めるとか
コーンスターチを入れるとか極端に安いのを使う(ペクチンが多め)とか
いろいろあるみたいだけど市販のやつはそのままだとこうやって流れ出ちゃうんだそうだ。。。

今回は並行してソーセージパンも焼いたんだけど

とりあえず速報まで。
また明日にするよ。