女神になりたい主婦のブログ

かぼちゃのケーキ

先週、両親が軽井沢へ行って、高原野菜をお土産に買ってきてくれました。

夏は大きなキャベツがたくさん売っていて、いつもキャベツを始めとして、とうもろこしなど
色んな野菜を買ってきてくれます。

農家さんから直接買ってきていて、新鮮で美味しいです。

今回は秋なので、白菜、かぼちゃ、柔らかいキャベツ(419という名前の)をもらいました。

このキャベツ、なかなか買えない人気のキャベツだそうで
早速、サラダにして食べたらとても美味しかったです。


そして、かぼちゃがね〜、今回のは味が薄かった…。

ほとんど美味しいんですけどね、たまにハズレが。

美味しくないかぼちゃって、煮物だと全然味がしなくてだめなんですよねえ。

どうやったら美味しくなるかなあ?と考えて
良い活用方法としての案は、お菓子。

炊飯器でできるかぼちゃケーキのレシピを参考に
鍋で焼きました。

鍋で蒸しながら焼いたので、柔らかくできました。

かぼちゃを電子レンジで加熱して、フォークで潰したので
生地の中にかぼちゃの食感もあって、良かったです。

ホットケーキミックスを使ったので、砂糖は少なめで。

優しい甘さと、かぼちゃの味も生かされて、朝ごはんでもいいし
子供のおやつにもいいと思います。

混ぜて焼くだけで簡単でした。

まだかぼちゃが残ってるので、クッキーでも作ろうかなあ。

私はかぼちゃが大好きなので、できるだけ美味しく食べようと思います。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事