夏は大きなキャベツがたくさん売っていて、いつもキャベツを始めとして、とうもろこしなど
色んな野菜を買ってきてくれます。
農家さんから直接買ってきていて、新鮮で美味しいです。
今回は秋なので、白菜、かぼちゃ、柔らかいキャベツ(419という名前の)をもらいました。
このキャベツ、なかなか買えない人気のキャベツだそうで
早速、サラダにして食べたらとても美味しかったです。
そして、かぼちゃがね〜、今回のは味が薄かった…。
ほとんど美味しいんですけどね、たまにハズレが。
美味しくないかぼちゃって、煮物だと全然味がしなくてだめなんですよねえ。
どうやったら美味しくなるかなあ?と考えて
良い活用方法としての案は、お菓子。
炊飯器でできるかぼちゃケーキのレシピを参考に
鍋で焼きました。
鍋で蒸しながら焼いたので、柔らかくできました。
かぼちゃを電子レンジで加熱して、フォークで潰したので
かぼちゃを電子レンジで加熱して、フォークで潰したので
生地の中にかぼちゃの食感もあって、良かったです。
ホットケーキミックスを使ったので、砂糖は少なめで。
優しい甘さと、かぼちゃの味も生かされて、朝ごはんでもいいし
子供のおやつにもいいと思います。
混ぜて焼くだけで簡単でした。
まだかぼちゃが残ってるので、クッキーでも作ろうかなあ。
私はかぼちゃが大好きなので、できるだけ美味しく食べようと思います。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。