趣味のお教室で、ただいまブームの一冊「みをつくし料理帖」。
お仲間に勧めていただいた、高田郁さんの時代小説です。
最近は老眼のせいにしちゃいますけど、集中力の無い私。
久しぶりに、次々と読みすすんでいます。
江戸時代の料理人、下がり眉の澪ちゃんが活躍するお話なのですが、
澪ちゃんの作る料理が「めっぽう美味しそう」で、
本を読みながら、「う~ん。食べたい!!」と、思っちゃうんです。(笑)
本の最後にはレシピも紹介されています。
で、私でも作れそうなこの一品
名前は「忍び瓜」、澪ちゃんが、恋しい人にも食べてもらいたいと作ります。
作り方がクックパッドにありました。
http://cookpad.com/recipe/1152165
ただいま、四冊目に突入。
健気な澪ちゃんの恋の行方も気になります。
食いしん坊さんには、是非読んで頂きたいな!!