MEG'S ROOM

気ままに、素直に日々の出来事。

作るの楽しみ。

2014-01-22 13:33:25 | 日記

先日、友達とお出かけした時、手芸品店でお買い物。

ついつい、買ってしまう材料ですが、

今回は、頑張って完成させますぞ。

材料を見ると、夢がふくらみ、眺めてる時間の方が私の場合、多いんですよね。(笑)

 


お疲れです。

2014-01-22 13:07:20 | 日記

昨日は夫の61回目の誕生日。

すっかり忘れていた私に朝、

「今日は誕生日なんだ~。」

「あっ、忘れてた。」

「まっ、いいけどね。」

の、会話があり、妻としては、夕飯何作ろうかな~と思った訳です。

いつものように、TVを見ていると、

NHKの「あさイチ」で、夢の3シェフ競演、風邪のひき始めに食べたい一皿という

 いつも、作ってみたくなるお料理番組。

イタリアンの落合先生が

「なんちゃってホワイトソースのお手軽グラタン」を作っていました。

 

お正月に残った切り餅でトロミをつけるホワイトソース。

見るからに美味しそ~。

 

夕飯はこれに決定して、完成したのがこちら。

本当に簡単にとろっとろにできました。

ちらし寿司と、肉好きな夫の為に牛カルビのお肉も用意。

 

ちらし寿司は、二人なのに取り分けるように大皿に。

で、帰ってきた旦那殿は、風邪気味なのか、お疲れなのか食欲がない様子。

 

たまには、びっくりさせようと買って来た、

お誕生日のホールケーキも食欲がないと、食べないでダウン。

 

義父も風邪でダウンしてるし、なんだか、もう一度健康祈願してこようかな~。

グラタンのレシピはこちら。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2014/01/21/01.html