今日は久しぶりに、夫と浦和に出かけました。
以前友人に連れて行ってもらった、「青茶茶房」で飲茶のランチ。
いつものお粥もついてくるランチコースにしました。
最後のデザートが、今日はこの「愛玉子」。(台湾のデザートのようです。)
以前、10年以上前になるかしら・・・
友人と谷中を散歩して以来のご対面。
いや~。懐かしい~。
谷中の時には、器からあふれんばかりの「おうぎょうち~」を、おじさんが運んでくれ、
すべての器から、シロップが溢れ出すことになり
笑いのつぼにはまったのを思い出しました。
冷たいデザートは優しい甘さで、すーっといただけました。
大丈夫ですか?
最近の台風、地震は大きくなりつつ・・
防災意識で望みましょう~ネ。
ところで、、、、うううう美味しそう~
葛でできているんですか?
ご主人といつも仲良しこよしでいいデート!
いいなぁ~^^
我家も夕方からバタバタと、風の音も強くなり、窓ガラスに何かぶつかりはしないかと、不安になってしまいました。
でも、わんこのリボが平気そうだったので、私も大人しく冷静を装っていました(笑)
愛玉子は台湾のデザートで、果物だそうです。
種を布袋に入れ水のさらしてもみ出すと2、3時間で寒天上状になるそうです。
「さらっとして、食べやすいな。」と、思いました。
チャンスがあったら、是非お試しを・・・