重箱のおせち料理はお店で買っても、
松前漬けと田作りだけは、こだわりがあり自家製です。
市販のそれらとの大きな違いは、
松前漬けは、粘り気を出さず歯ごたえを出すため千切りより太めに切る、
田作りは、飴状にしないためべたべたせずさらさらしている、ことです。
昨日作った松前漬けは、義父に少し醤油辛いといわれたので今回は、日本酒の比率を多くして作りました。時間がたてば人参から水気が出て薄まるので、また醤油を足すことになるのですが
松前漬けと田作りだけは、こだわりがあり自家製です。
市販のそれらとの大きな違いは、
松前漬けは、粘り気を出さず歯ごたえを出すため千切りより太めに切る、
田作りは、飴状にしないためべたべたせずさらさらしている、ことです。
昨日作った松前漬けは、義父に少し醤油辛いといわれたので今回は、日本酒の比率を多くして作りました。時間がたてば人参から水気が出て薄まるので、また醤油を足すことになるのですが
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