名古屋松坂屋店では大行列を目の当たりにし、とってもお店では無理だわぁと諦めていたあつた蓬莱軒。(テイクアウトは買っています)。
そんなお店がホテルニューオータニに2日間だけやって来て。それは行かずばなりますまい
17時からのディナーを予約。ちょっと前に着きました。
どこでやるの?ここじゃないよね?
その横の宴会場でした。
その後予定があることを伝えていたので、料理はスムーズに運ばれて来ます。この辺はさすがニューオータニ。
先付けの蒸し雲丹とずわい蟹 酢ゼリー漬け。
前菜(右)は干し帆立葱和え 炙り漬け鮪胡麻味噌ポン酢漬け 佐渡銀鮭ババロア砧巻 黄身酢漬け 海老カクテル、湯葉山椒煮。
周りを見ていないのでわかりませんが、もしかしたら他の方は別に運ばれたのかも。急いでいると言いつつ日本酒頼んじゃった
さて、いよいよ真打登場です。
アップで。
一膳目はそのまま。二膳目は薬味を加えて。三膳目はお茶漬けに。
あ~、やっぱり美味しい
お吸い物には蓬莱軒の蓬の字が。
デザートはほうじ茶ジェラートにスーパー黒豆カン。爽やかです。
この上のコースだと、何とあのスーパーメロンショートケーキが付くようで
次回(があれば)はそっちにしたいと思ったのでした
こんなに食べちゃったので…せっかく山田チカラ氏監修の料理になったガルロチ(旧エル・フラメンコ)の料理が入っていかなくて、ちょっと残念でした。こちらもリベンジしたい。