#レシピ #豆腐のグラタン

2018年11月14日 | 日記


いつ、ピシッとビンタされるように寒くなってしまうのかと、
寒さが大の大の大嫌いな私は毎朝びくびくしているこの頃ですけれども、

野菜は美味しくなってゆきますので、アタクシのキッチン生活も毎日楽しいです。

今日は、豆腐のグラタンを作りました。
(相変わらず写真下手ですみませんね。(;´Д`))

豆腐とか豆乳とかって、体冷やしちゃうらしいので、あんまり冬は頂かない方がいいような気もしますけど、
なんかやっぱ、食べたくなっちゃいますよね。

それで、体あったまるお野菜とくず粉をプラスして、±0の中庸を意識したレシピとしてみました。

いちいち、陰とか陽とか考えながら、実験室のように調理するのって、案外楽しいですよ。
(私の場合誰からも習ってないので、本とか読んで自己流ですけども)

野菜はあるものでいろいろアレンジしてみてください。

①適当に食べやすい大きさに切ったしいたけ、豆腐、ネギ、蓮根を鍋に入れて、水に昆布をつけてとった出汁を浅めにいれ、みりん、酒もいれて煮る
②ぐつぐつしたら、くず粉を溶いた豆乳を1カップくらいいれて、上から美味しいお塩を振りかけて、とろみがつくまでしばし煮る
③とろみがついたら、火からおろして250度のオーブンで10分ほど焼いたら出来上がり

オーブンで焼くことによって、グラタン気分を演出しているんですけども、オーブンが無いご家庭は2番の工程までで完成でもよろしいんではないかと。

ビーガンな方は以上ですが、そうでもないかたは、ちりめんじゃこを上から散らしたり、チーズ載せたりしてもおいしいんではないかと思います。



冬の美味しいレシピありましたら、教えてくださいね~~

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