#カクテキ
白菜はまだ少し時間がかかりそうなので、大根キムチ(カクテキ)作ってみました。
適当な感じでキムチの素を作ると、やはり何かしら足りない🙄
結構甘みが重要だな🤔
あとからいろいろ調合して、やっとキムチらしい感じになりました。
①大根は、サイコロ上に切って塩もみしてしばし待つ
②キムチの素を作る
おかゆを作るか、今回は白玉粉を練ってのりにしました
韓国唐辛子の粉/煮干しでとっただし汁/はちみつ/黒糖/醤油/ナンプラーと混ぜ合わせる
アミ漬け/玉ねぎ/生姜/ニンニク/ニラ/リンゴ(が無かったので、フルーツ感が出るかな・・・とイチゴコーソジュースを入れてみた😁)をミキサーにかけたものをさらに混ぜ合わせてキムチの素完成
いっぱい出来てしまったので、小分けにして冷凍。
③①の大根にキムチの素を混ぜて完成
まだ大根が結構辛いかなぁ
品種のせいかなぁ
カクテキって言うと、なんだか角切りステーキを思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか
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