カクテキ

2021年11月13日 | 日記

#カクテキ

白菜はまだ少し時間がかかりそうなので、大根キムチ(カクテキ)作ってみました。

適当な感じでキムチの素を作ると、やはり何かしら足りない🙄
結構甘みが重要だな🤔
あとからいろいろ調合して、やっとキムチらしい感じになりました。

 

①大根は、サイコロ上に切って塩もみしてしばし待つ

②キムチの素を作る

おかゆを作るか、今回は白玉粉を練ってのりにしました

韓国唐辛子の粉/煮干しでとっただし汁/はちみつ/黒糖/醤油/ナンプラーと混ぜ合わせる

アミ漬け/玉ねぎ/生姜/ニンニク/ニラ/リンゴ(が無かったので、フルーツ感が出るかな・・・とイチゴコーソジュースを入れてみた😁)をミキサーにかけたものをさらに混ぜ合わせてキムチの素完成

いっぱい出来てしまったので、小分けにして冷凍。

③①の大根にキムチの素を混ぜて完成


まだ大根が結構辛いかなぁ
品種のせいかなぁ

カクテキって言うと、なんだか角切りステーキを思い浮かべてしまうのは私だけでしょうか

 

LINE@復活しました お友達追加お願いします😃 

こちらから>>>https://lin.ee/pFVe0G4

 

 


#キムチは実験 #bigfamilyfarm #自然農


最新の画像もっと見る

コメントを投稿