胡麻の香りのするハーブで、ビタミン、ミネラル豊富な栄養満点の緑黄色野菜です。
秋の始まりの頃に種を降ろしたものは、もう随分立派な大株になっています。
栽培環境や土の性質で違いはありますが、苦みがあるので、サラダに少し散らす程度なら気にならないと思いますが、生でたくさんは食べにくいかもしれません。
加熱すると苦みが消えて食べやすくなりますので、ほうれん草の様にきれいな色になるまでしっかりと茹でて、お浸しや、胡麻和え、ナムルもおいしいです。
炒め物でも美味しいですよ。
胡麻の香りのするハーブで、ビタミン、ミネラル豊富な栄養満点の緑黄色野菜です。
秋の始まりの頃に種を降ろしたものは、もう随分立派な大株になっています。
栽培環境や土の性質で違いはありますが、苦みがあるので、サラダに少し散らす程度なら気にならないと思いますが、生でたくさんは食べにくいかもしれません。
加熱すると苦みが消えて食べやすくなりますので、ほうれん草の様にきれいな色になるまでしっかりと茹でて、お浸しや、胡麻和え、ナムルもおいしいです。
炒め物でも美味しいですよ。
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