#毎日グラタン
今日もグラタン作っちゃいました。笑
今期はもう食べられないかと諦めていた小松菜が、知らないうちに成長していて( ゚Д゚)ビックリしちゃいましたが、
それが、先日の雨でまたでっかくなっていて、これはもう間引かないとってくらいギュウギュウしてたのでした。
少々虫食いはあるものの、綺麗です。
ありがたや~~~
10月の虫フィーバーで、真っ青になって種を降ろしまくったおかげで、どうやら大根も大量に採れそうで、
後期発芽集団がワサワサと間引きを待つような状態になってきました。
ありがたや~~~
そんなわけで、今日はこの小松菜ちゃんをどうお料理しましょうか。とワクワクしてたんですけども、
「今日もグラタンにしてくれ」とグラタン姫が申すものですから、今日もグラタン♪
今日は、ちょっとお肉も入れました。
お肉食べない人は、里芋とか、カボチャとか、ダイコンとか、おなかにたまりそうな野菜とか、豆に変えて作ってもおいしいですよ。
①ニンニク、玉ねぎ、蓮根、挽肉を一つ一つ、塩を少々振りながら炒める
全部まとめて、ザーッとやっちゃうんじゃなくて、ここは一つ一つ、玉ねぎに火が通ったら、蓮根を加えて炒め、その次がお肉。という具合にやると、ていねいにやった分美味しさをぎゅっと素材に閉じ込められるような気がします。
②火が通ったら、全粒粉を加えて、またしばし焦げないように、よく混ぜながら炒める
焦げそうなら少し油を足してもいいと思います。
③豆乳を加えて、焦げないように底からゆっくり混ぜ、とろみがついたら火を止める
④茹でた小松菜を耐熱皿に用意した分の半分を並べて、③を注ぎ、残りの小松菜とチーズを散らして、250度のオーブンで5分くらい焼く
チーズの登場で、かなりグラタン感が増しました。
おいしかったー◎
明日もグラタンかも。
今日もグラタン作っちゃいました。笑
今期はもう食べられないかと諦めていた小松菜が、知らないうちに成長していて( ゚Д゚)ビックリしちゃいましたが、
それが、先日の雨でまたでっかくなっていて、これはもう間引かないとってくらいギュウギュウしてたのでした。
少々虫食いはあるものの、綺麗です。
ありがたや~~~
10月の虫フィーバーで、真っ青になって種を降ろしまくったおかげで、どうやら大根も大量に採れそうで、
後期発芽集団がワサワサと間引きを待つような状態になってきました。
ありがたや~~~
そんなわけで、今日はこの小松菜ちゃんをどうお料理しましょうか。とワクワクしてたんですけども、
「今日もグラタンにしてくれ」とグラタン姫が申すものですから、今日もグラタン♪
今日は、ちょっとお肉も入れました。
お肉食べない人は、里芋とか、カボチャとか、ダイコンとか、おなかにたまりそうな野菜とか、豆に変えて作ってもおいしいですよ。
①ニンニク、玉ねぎ、蓮根、挽肉を一つ一つ、塩を少々振りながら炒める
全部まとめて、ザーッとやっちゃうんじゃなくて、ここは一つ一つ、玉ねぎに火が通ったら、蓮根を加えて炒め、その次がお肉。という具合にやると、ていねいにやった分美味しさをぎゅっと素材に閉じ込められるような気がします。
②火が通ったら、全粒粉を加えて、またしばし焦げないように、よく混ぜながら炒める
焦げそうなら少し油を足してもいいと思います。
③豆乳を加えて、焦げないように底からゆっくり混ぜ、とろみがついたら火を止める
④茹でた小松菜を耐熱皿に用意した分の半分を並べて、③を注ぎ、残りの小松菜とチーズを散らして、250度のオーブンで5分くらい焼く
チーズの登場で、かなりグラタン感が増しました。
おいしかったー◎
明日もグラタンかも。
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