おはようございます。
雲の多い朝、時折隙間から陽がさしてきます。(予報はなのですが・・・ね)
さて、昨日の常備菜を作った報告です。
牡蠣を濃いめの塩水で 2度ほど良く洗い
水を笊で切ってそのままフライパンに重ならない様に並べ、強火にかけます。
暫くすると水分が出てくるので、水分が出たらフライパンを揺すり全体に熱をまわして
3分程たって、身がぷっくりとして来たらオイスターソースを加え、木べらで身を壊さない様に汁けを飛ばして
汁けがなくなったら粗熱を取る
左・オリーブオイルに漬け 右・サラダオイルに漬けました。
瓶に唐辛子1本・つぶしたニンニク1個・ローリエ葉と共に入れる。(瓶は予め熱処理消毒をしておく)
食べ頃は漬けて2日目~1ケ月が目安と言われます。(さて 味は後日で~す。) (^_^.)
夫が帰って来るころには食べられま~す。
そして、柚子胡椒
完熟柚子+鷹の爪+塩
柚子と柚子の汁・鷹の爪を細かく刻んで塩を入れて、すり鉢で擦って・・・
完成です。 保存はまた瓶に入れるつもりです。
残った柚子の種は
焼酎が有ったので 柚子の種の化粧水を作って見ました。
こちらも1週間程寝かせます。(^J^)
使えると良いな~。(食事の支度をするときに ハンドクリームを気にしなくって良いかもね。)
外は、風が出てきたようです。
昨日までは、暖かい日が続いていたので
今日は寒く感じますね。
風邪を引かない様に気を付けましょう。
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