人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

柿酵母完成・・・

2016-11-03 15:47:40 | 自宅

こんにちは。

 暖かく穏やかな日になりました。

 秋らしい天気と言うのでしょうか。 こんな日が続くと良いですね~。(*^^)v

 

 今日は、人形教室の日 急いで自宅に戻って来ました。

   こちら、来年の干支 やっと中盤まで、辿り着きました~。

    

   月 2回 2時間 正月までには完成させたい~。  

   先生よろしく

 

 そして 先月23日に仕込んだ

  「柿の酵母」 完成しましたよ~。 

   しゅわっ しゅわっ と

  サイダーの様に泡が 出ています。 ちょっと味見をしたら 

  そのまま美味しく頂けました~。 ちょっと 感動しました~。

  オリーブオイルと塩を ちょっと足して ドレッシングとしても使えそうです。  

 

 そして、玉ねぎの酢漬けを作って

   2~3日で 食べられそうです。

  何にでも使えるので 重宝ですね。 (^^)/ 

  こちらは、意外とすぐに無くなるので 直ちょく作っています。

 

 朝から、バタバタしていたので 今の静かさが気持ち落ち着かせてくれています。 

 

 夫さんは、 中央区の区民祭りが週末からあるので

 明日・明後日は 準備と売り子手伝いの為、 天沼に残りました。 (田舎饅頭を作るのだそうです。)

 毎年 結構評判が良いみたいです。 

 私は、毎年予定と重なってしまうため 見に行ってはいません。(;一_一)

 

 お互いに、動ける事に感謝しましょう。

 

 訪問有難うございます。

 応援のクリックをお願い致します。

 更新の励みになっています。