こんばんわ~。
朝方は結構な雨降りも、 昼ごろには止んで
暖かい日になりました。
2週間ぶりに自宅に戻った今日は、
埃のたまった家の掃除に恰好時間を費やし
午後から、先日旅先で仕入れたりんごで ジャム作り
青い林檎です。
長野県産(浅間高原特産品) 「道の駅 八ツ場ふるさと館」で手に入れました。
「グラニースミス」と言う珍しい林檎、サイズはSSって言う所かな~(^^)/
珍し物好きな私、直ぐに手に入れたのはもちろんの事で~す。(;一_一)
切って見ると、見た目より硬くしっかりした実です。
原産地はオーストラリアで偶発実生で開発された林檎だそうです。
アメリカやニュージーランドではクッキングアップルとして広く作られ、
酸味が強く糖度は火を通すと上がると説明書に書いてあります。
かわを剥いて
早速ジャムにしてみました~。
砂糖(5割)・レモンの皮少々・レモン水 (大 3)で 書いてあった様に甘みが増した様で
我が家のジャムにしては甘すぎかな?
黄色い優しい色になりました。
完成まで約4時間、今日は頑張りました~。(*^^)v
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