goo blog サービス終了のお知らせ 

人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

「グラニースミス」と 言う「りんご」

2016-12-01 19:07:32 | 自宅

こんばんわ~。

 朝方は結構な雨降りも、 昼ごろには止んで

 暖かい日になりました。 

 

 2週間ぶりに自宅に戻った今日は、

 埃のたまった家の掃除に恰好時間を費やし 

 

 午後から、先日旅先で仕入れたりんごで ジャム作り

   青い林檎です。

  長野県産(浅間高原特産品) 「道の駅 八ツ場ふるさと館」で手に入れました。

  

  「グラニースミス」と言う珍しい林檎、サイズはSSって言う所かな~(^^)/

  珍し物好きな私、直ぐに手に入れたのはもちろんの事で~す。(;一_一) 

 

 

   切って見ると、見た目より硬くしっかりした実です。

  原産地はオーストラリアで偶発実生で開発された林檎だそうです。

  

 

 アメリカやニュージーランドではクッキングアップルとして広く作られ、

 酸味が強く糖度は火を通すと上がると説明書に書いてあります。

 

  かわを剥いて

 早速ジャムにしてみました~。 

  砂糖(5割)・レモンの皮少々・レモン水 (大 3)で 書いてあった様に甘みが増した様で

  我が家のジャムにしては甘すぎかな?

  黄色い優しい色になりました。

 

 完成まで約4時間、今日は頑張りました~。(*^^)v

 

 訪問有難うございます。

 応援のクリックをお願い致します。

 更新の励みになっています。