人生をゆる~くのんびりと

日々の暮らしを・楽も苦も・一緒に・・・

大根と獅子柚子の始末

2016-12-03 10:29:24 | 自宅

おはようございます。

 穏やかで暖かい日になりました。

 

 昨日、沢山大根を頂きました。 (嬉しい悲鳴です。)

  (一昨日は、自家産の白菜を頂いたばかりです。白菜鍋日して頂きました。(*^^)v)

  で、昨日、今日と大根の始末です。

   葉は

    

   常備菜は、まだ沢山冷凍庫に入っているので

   今回は、さっと湯がいて 1本は細かく刻んで袋に・・・

       2本はそのままラップに包んで・・・

    冷凍保存にしました。

    

   すぐに使うので、そのままに (半分は昨夜煮物に使って食べました。(^.^)・・・ 写真は有りません。)しておきます。

 

   こちら

    即席漬け

    鷹の爪・昆布・醤油・みりん・酢で (直ぐには食べきれないので、ちょっと厚めにきりました。)

 

  残りは

    網で干して

    ちょっと風が有るので直ぐに表面は乾いてくれてます。

   炒めものでも何にでも使えそう、下段にはハリハリ漬け様に細長く切って干しています。 

 

 そして、我が家の獅子柚子 (大きいので、風が吹くと落ちて来ます。 

  で、勿体ない精神から

   

   マーマレードにしました。

  今年 第2弾です。

  瓶に詰めた後の残りです。(^^)/ (長期保存はやっぱり瓶詰めにします。 )

  御鍋が限られているので、1回に沢山は作れません。

  なので、まだまだ作る回数が増えて行きそうです。

 

  皆さ~ん、自家産の野菜 「ご馳走様でした~。」

  美味しく頂くように頑張ります。 

 

 訪問有難うございます。

 応援のクリックをお願い致します。

 更新の励みにしています。