おはようございます。
穏やかで暖かい日になりました。
昨日、沢山大根を頂きました。 (嬉しい悲鳴です。)
(一昨日は、自家産の白菜を頂いたばかりです。白菜鍋日して頂きました。(*^^)v)
で、昨日、今日と大根の始末です。
葉は
常備菜は、まだ沢山冷凍庫に入っているので
今回は、さっと湯がいて 1本は細かく刻んで袋に・・・
2本はそのままラップに包んで・・・
冷凍保存にしました。
すぐに使うので、そのままに (半分は昨夜煮物に使って食べました。(^.^)・・・ 写真は有りません。)しておきます。
こちら
即席漬け
鷹の爪・昆布・醤油・みりん・酢で (直ぐには食べきれないので、ちょっと厚めにきりました。)
残りは
網で干して
ちょっと風が有るので直ぐに表面は乾いてくれてます。
炒めものでも何にでも使えそう、下段にはハリハリ漬け様に細長く切って干しています。
そして、我が家の獅子柚子 (大きいので、風が吹くと落ちて来ます。
)
で、勿体ない精神から
マーマレードにしました。
今年 第2弾です。
瓶に詰めた後の残りです。(^^)/ (長期保存はやっぱり瓶詰めにします。 )
御鍋が限られているので、1回に沢山は作れません。
なので、まだまだ作る回数が増えて行きそうです。
皆さ~ん、自家産の野菜 「ご馳走様でした~。」
美味しく頂くように頑張ります。
訪問有難うございます。
応援のクリックをお願い致します。
更新の励みにしています。