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山形県産 「秘伝豆」で 常備菜

2017-04-07 17:08:11 | 自宅

こんにちわ。

 朝まで雨が残った今日ですが、午後には晴れてきました。

 曇りの予報だったので、嬉しい限りです。(*^^)v

 

 桜が一辺に開きました。  満開になった様です。

 

 今日は午前中は、絵手紙教室に行き・・・🚴 (久しぶりで自転車に乗りました。

    午後は  自宅で刺繍教室でした。

 

  夕方になり、風が少し吹き始めましたがさほど寒くも無く

   今夜あたり 最後の夜桜見物に出かける人が多いのかな~。 っと 思います。

 

 さて、先日手に入れた豆 

   山形県産の「秘伝豆」を煮てみました。

   一晩水に漬けて置いた秘伝豆を (どちらか産とは大違いで、緑の色が抜けません。)

     まずは水煮

     灰汁が少し出たので掬い取り

    

    人参・昆布を入れて煮含め  (常備菜に・・・)

   ホクホクしてて、とっても美味しく出来ました。

   まだあるかしら~? もっと買っておけば良かった・・・(すぐには行けないお店です。)(苦笑)

 

  陽が、まだ高く西に輝いています。

  明日もこの調子で行ってくれないかな~。 

 

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