室内で水耕菜園を試みました。
室内で育てることで朝食のサラダなどに新鮮なお野菜が手軽に利用できますし、
室内で育てることで朝食のサラダなどに新鮮なお野菜が手軽に利用できますし、
土を使わず水耕栽培を選択したのは、虫がつきにくいという点があったからです。
100均のバケットと園芸店から買ってきたビニールポット(黒)とパーライトを、
100均のバケットと園芸店から買ってきたビニールポット(黒)とパーライトを、
写真のように詰めて植え付けをすると10日目には、
ご覧のように双葉が立派に育っています。
今回は試験的にリーフレタスとルッコラ、チアシードを植えて見ました。
食べられるようになるまでは時間がかかりますので、
スーパーでリーフの詰め合わせを購入した方が早いし安価なのですが、
育てる楽しみと新鮮なお野菜をいただきたくてやってみることにしました。
食べらるようになるまで上手に育てられると良いのですが、
試行錯誤が続くと思われます。
23日目です
大分3種類とも双葉が育ってきています。
コメントありがとうございます
家で水耕栽培をお始めになるのでしたら
アマゾンで「100円グッズで水耕菜園」伊藤龍三著が
わかりやすくオススメの本です。