近くのスーパー、金曜日は卵が安いので買い物に行きました。
この蕪、170円(税込)。取り敢えず漬物ぐらいしか浮かびませんでしたが買ってしまいました。キズが有るのは取り除き、約半分は刻んでお漬物に!
蕪のレシピを検索、丁度じゃこがあったので「蕪の葉とじゃこ炒め」に挑戦。ごま油で炒めて醤油とお酒で味付けです。大根の葉で作ったことは有ります。
もう一品は「蕪とサーモンのサラダ」薄くいちょう切りにして、塩を振ってしばらく置いてしんなりしたら水分をしぼります。玉ねぎのスライスと青じそを入れました。醤油とオリーブオイルで味付け、お好みでレモン、スダチなどを絞るのもいいと思います😊
明日はポトフにしようと思います。蕪を煮る料理にあまり使ったこと無くて、、、
気が付けば今日はメインディッシュがな〜い😩