かりんを頂きました😊
ずーと前にカリン酒を作ったことがあるのですが、材料を買いに行かなくて良いシロップを作る事にしました。netで調べて一番カンタンそうなやり方にアレンジしてしまいました。
ずーと前にカリン酒を作ったことがあるのですが、材料を買いに行かなくて良いシロップを作る事にしました。netで調べて一番カンタンそうなやり方にアレンジしてしまいました。
先ず、かりんを縦に4等分して種と芯の部分は取り除きお茶パックに入れておきます。
実は薄切りにします。
沸騰したお湯に1分位入れて茹でこぼし、アク抜きします。2、3回と書いてあるのも有りますが私は取敢えず1回だけ!(種も一緒に)
清潔な容器にカリンと氷砂糖を交互に入れます。
1週間ぐらいで水分がひたひた位まで出て来るようです。それまで毎日上下逆さまにして混ぜます。しょっちゅう混ぜたくなります。3週間ほど置いてシロップを加熱して保存するみたいです!
途中経過は後日!
メモ📝
フリージア植え付け終了