分相応に楽しむ

お金をかけず、ささやかなことを楽しむ

紅生姜とみょうがの茎のしそ梅酢漬

2024-06-08 12:46:05 | 日記
生姜の甘酢漬けとジンジャーシロップを作ったときの生姜の残骸

小さくなってこれ以上スライスするのが怖くなったら無理せず残しておいて紅生姜にします。すぐに食べられるようにせん切りにしてしそ梅酢(市販のもの)に漬けます。牛丼の時、息子の必需品です☺瓶に隙間があったのですがみょうがの忘れ物の茎の部分を一緒につけました。ハカマ?の部分はせん切りにして冷凍します。


みょうがのせん切りはサラダや酢の物に入れたり薬味として使います。
ジンジャーシロップは酎ハイに入れたりアルコールが苦手な人には炭酸で割って、昨年末親戚が集まったときに喜ばれました!



ジンジャーシロップ

2024-06-07 14:04:56 | 日記
新しょうがでジンジャーシロップを作りました。
去年は新しょうがだけで作ったのですがもう少し生姜の風味が欲しかったので今年は少し(20%位)土生姜を入れてみました。水、砂糖、はちみつを鍋に入れてしょうがをスライスしたものを入れて火にかけます。

沸騰したら火を弱め10分位(作り方によって異なります)煮ます。生姜の香りが漂ってきます。
冷まして清潔な瓶に詰め冷蔵庫で保管します。

生姜の使い方に困りますが、去年は電子レンジで乾燥してみたりしましたが悪くはないけど沢山は食べられません。酢と塩少々(既に甘いので)に漬け甘酢漬けにしました。
netを見ているとブレンダーで潰してしまう作り方が出ていました。無駄がなくて良いかも。来年やってみます。


新しょうがの甘酢漬け

2024-06-05 16:23:28 | 日記
新生姜いつ買おうか考えていましたが近くのスーパーのnetチラシで安くなっていたので買いに行きました!何しろ毎日が日曜日になった事ですし〜
はかまや皮の固いところをこそげ落としてスライス

小さくなってスライスするのが怖い時は無理をせず別にして、紅生姜にします。
熱湯に入れて再び沸騰したらザルに取り水分を切って冷まします。

甘酢は市販されていますが、今年は作りました。節約になるかと思いましたが砂糖も結構使うのでどうかな~

清潔な容器に生姜と甘酢を注ぎ翌日から食べられるそうです。私は冷蔵庫で保管して1年食べます。焼きそばには欠かせません😋