幽玄窯

とうもろこし (おおもの)

本日の現地天気予報は10時から15時が小雨と言うことで、9時ころ菜園を一回りしてきました。
トウモロコシの(おおもの)と言う品種の種を取り寄せ播種から本日が88日目になるので,実の先端んの皮を剝がしてみると黄色く色が来ていたので4本試し収穫しました。
物の本によりますと、収穫適期は成長の速度に関係なく播種の日にちから何日と品種ごとにお決まりがあるようです、毎日食べ続けても15日から20日程度は食べることが可能な本数があるので、何日目が一番おいしいか試してみたいと思います。



品種の説明に大きく育てると1本500gになるようですが、肥料不足か今日の収穫物は平均300g(裸で)でした。
糖度はかなりありますが、粘り気が物足りませんでした。
今年の次の楽しみはスイカ(紅大)が今月半ばには食べることが可能かと考えます、受粉の日にちが不明ですがスイカの付け根の巻きひげが三分の一程度黒く変色してきています。
かぼちゃ(ロロン)も受粉から40日経過しているので、晴れの日が来たら初収穫をしたいと考えています。


家の周りにひまわりが沢山咲いてくれています。
脇芽が沢山発生する品種の様で、我が家の外を向いている赤ちゃんひまわりを摘んできました。
綺麗なカッターで水切りをして備前の花入れに挿しました、毎日の水替えを励行したいと思います。
グラジョーラスも我が家で咲いたものです。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事