吉田ナゴヤ堂本舗・店主の日記

まぬけTシャツ一本勝負!「吉田ナゴヤ堂本舗」店主がTシャツを作る! 売る! 売れない!

「ズレて食う2015」8月29日編

2015-08-29 22:45:23 | 日記
決まった日に決まったものを食べるイベントごとを、1年間ズラして行う、プロジェクト「ズレて食う2015」!

まだやってます!

まずはここまで、いつどんなものを「ズレて食」ってきたのか、見ていただきましょう!


1月1日 年越しそば

1月7日 雑煮(ただの鍋に餅投入)

2月3日 七草粥(ただの鍋)

2月14日 豆と恵方巻き

3月3日 チョコレート

5月5日 ひなあられ

7月24日 柏餅&桜餅


どうです! 見事なまでの「ズレて食」いっぷり!

で、本日は、こういうところへ行ってきたのでした!



神田「きくかわ」さん! うなぎの有名店です!

そう、前回7月24日は「土用の丑の日」でしたので、本来その日食べるはずだったうなぎを今日食べるのですよ!

「土用の丑の日」にうなぎを食べる。

これをズラすというのは、この「ズレて食う」の中でも、非常に重要な意味を持つとワタクシは勝手に思っていたのでした。

ワタクシ、うなぎは大好きなのです。

で、友人の高倉仮面もうなぎが大好きなのですね。

あれは何年前だったかなあ、高倉仮面が、


「『土用の丑の日』にちゃんとうなぎを食おう」


と言い出したのです。

せっかくならちゃんとしたお店でということで、ワタクシ達は連れ立って、あるうなぎの有名店に出向いたのですよ。

そういう日ですので、お店は大変混雑してました。

しばらく行列に並んで、お店に入れてもらって食べたうな重は、そりゃあまあ、さすがに美味かった。

そこには文句はなかったのです。

しかしですね、そういう日ですので、お店は大変混雑していたわけなんです。

まず、食べながらワタクシ達も落ち着かないのです。

そりゃあそうですよね。

表にはまだまだ行列に並んでいる人がいるわけで、どうしても「さっさと食べて出て行かなきゃ」という気持ちになってしまいます。

その上、お店の人が苛立っているのです。

たぶんお店の人達は、土用の丑の日の1日だけは、ひねもす延々とラッシュアワーが続くような職場環境だったのでしょう。

特に注文をとったり、うな重を運んだりする女性の店員さんが、延々続くラッシュに大変疲れ、苛立っていらっしゃる様子。

調理場とやり取りする言葉などが聞えてくるのですが、これがもう軽めの口喧嘩に近いレベルのテンションでして、ワタクシはとても落ち着いて食事を楽しむという気分になれなかったのです。

それなりのお金を払って、それに充分見合う美味しいものを出していただいたのに、あんまり幸せになれずにお店を出てしまった、この時の無念。

ただの1日でもズラして食べていれば、充分うなぎを楽しむことができたろうに。

ああ、土用の丑の日にうなぎを食べるなんてバカなことは二度とすまい。

実に、この時の気持ちが、今年のワタクシをして「ズレて食う」などというおかしな企画を行わせたのです!



・・・って言っちゃうと、これはさすがにウソですよね。

「ズレて食う」の第1回、1月1日に蕎麦を食べた時に「ふと思いついて」って書いちゃってますもんね。

そうです。「ズレて食う」なんて遊びは、単なる思いつきです。

でもね、なーんかずっと「そう言えば、決まった日に決まったものを食べるイベントって結構あるな。何となく馬鹿げてるな」みたいな気持ちはずっと持っていたのですよ。

はい、これはホント!

すでに、これまでの「ズレて食う」でも書きましたが、決まった日にみんなで決まったものを食べるので、その日だけは特設売場ができて、その翌日にはそんなもの誰も買わないって、やっぱりなんか変なことに思えるのですよ。



そこで、今日!

さっきの神田「きくかわ」さんに行ってみたのでした。

有名店さんですし、土曜日のお昼なのですが、そりゃお客さんは多かったけど、並ぶほどではありません。

わざわざ丑の日なんぞに行かなければ、ゆっくり食べることができるのですよ。

「きくかわ」さんのうな重は、イ、ロ、ハ、ニ、と段階が別れてまして、後へ行くほどうなぎの量が多く、当然お値段も高くなっています。

こういうちゃんとしたお店でうな重を食べるなんてのは、ワタクシも何年かぶりですので、ちょっと頑張って高めの奴を食べようかと思ったのですが、イがすでに3400円、ロはもう4000円台ということで、すみやかにイを注文しました!

3400円だって、ワタクシの1回の食事にしちゃ分不相応という気がしてしまいます。



はあい、お待たせしましたー!

いやぁ、すばらしい眺めですね!

うな重の左上部分、うなぎが折れ曲がってますが、さらにグレードが上のうな重だともっとクッキリと折れ曲がってるのだそうで、このうなぎの折り返しが「きくかわ」さんの特徴みたいですよ!

テーブルには山椒とうな重のタレがあって、お好みで使ってくださいとのこと。

山椒はタップリかけましたが、タレは特に足さなくてもよかったですね。

あっさりした味わいですが、うなぎを食べたという満足感は充分!

ああー、やっぱり美味しいなあ!



ただ、このいかにも老舗のお店で、うな重を前において帽子かぶってサングラスかけて写真を撮る、なんてマネはさすがにいくら恥知らずのワタクシでもできませんでしたので、Tシャツ写真はナシなのが残念!

それが残念なのはワタクシだけですか!

ちなみに、上で書いた土用の丑の日に高倉仮面と訪ねたお店というのも、実はこの「きくかわ」さんだったのでした。

充分美味しいはずのうな重で、あんな思いをしたのが残念でしたので、今回は数年越しのリベンジ。

見事、大満足でお店を出ましたよ!

ね! やっぱり、同じ日にみんなで同じもの食べるなんて、まったくロクなことじゃないのですよ!

「ズレて食う」は正しい! みんなも「ズレて食う」べきだ!

「ズレて食う」を広めよう!

その際には、ワタクシ・吉田ナゴヤを褒めたたえよう!!



さて、ところで、今回の「ズレて食う」はなぜ今日だったのか?

今日は何か決まったものを食べる日だったか?

8月29日で「焼肉の日」?

ノーノー! そんなんじゃありません!

実は、今日8月29日は、ワタクシの誕生日だったのです!

なので、本来今日食べるべきは、バースデーケーキ・・・。

いや、いくらなんでも、これは当日食べるべきだったんじゃないのか!

別にみんなでいっせいに食べるわけでもないし!



まぁ、でも、やってしまったものはしかたない。

「ズレて食う」は時に非情なのです。

いつになるんだかもわからない、次回「ズレて食う」では、見事まったく関係ない日にバースデーケーキを食べることになります!

乞うご期待!

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