昨日は冬至でしたね。
みなさん かぼちゃ(なんきん)、あずき食べました?
ヨメ事務員なんきんとあずき一緒に炊いてみました。

なんきんはだしとお醤油で薄味で炊いて、やわらかくなったところへ
あずき(缶詰の甘いゆであずき)を足して弱火でひと煮立ちさせる。
おかずというよりもお茶うけによさそう。
なんきんが甘すぎずあずきの甘さでちょうどいい感じのバランス。
これぞ、適当ヨメ事務員マジック(笑)
思いどうりのゆずが見つからず、バブのゆずの香り。シュワシュワ。
これで、この冬は大丈夫!
では、クイズの答えです。
「おから」が正解です。
なんともかわいらしい漢字があてられているのですね。
雪花菜 そのままだと「ゆきかな」ともおもいましたが、
おからって読むそうです。
正解された方、すばらしい。 物知りでいらっしゃいますね。
おから自体あまり見かけなくなりましたけど、
見かけたら、卯の花炊こうかと思います、ヨメ事務員。

↑ランキング参加中です☆
みなさん かぼちゃ(なんきん)、あずき食べました?
ヨメ事務員なんきんとあずき一緒に炊いてみました。

なんきんはだしとお醤油で薄味で炊いて、やわらかくなったところへ
あずき(缶詰の甘いゆであずき)を足して弱火でひと煮立ちさせる。
おかずというよりもお茶うけによさそう。
なんきんが甘すぎずあずきの甘さでちょうどいい感じのバランス。
これぞ、適当ヨメ事務員マジック(笑)
思いどうりのゆずが見つからず、バブのゆずの香り。シュワシュワ。
これで、この冬は大丈夫!
では、クイズの答えです。
「おから」が正解です。
なんともかわいらしい漢字があてられているのですね。
雪花菜 そのままだと「ゆきかな」ともおもいましたが、
おからって読むそうです。
正解された方、すばらしい。 物知りでいらっしゃいますね。
おから自体あまり見かけなくなりましたけど、
見かけたら、卯の花炊こうかと思います、ヨメ事務員。


↑ランキング参加中です☆