尾道発!吉原工務店便り

吉原工務店【公式ホームページ】

イチゴジャム

2012-04-02 14:22:23 | 日記



美味しそうなイチゴが並んでいました。

一パック200円を切っています。

粒も小さくて真っ赤です。

あるだけと言っても6パック買いました。

帰ってすぐにジャム作りです。


ボールの中でたっぷりの水で洗い、

へたをとって水気を切ります。

ステンレスの鍋にイチゴ1800グラムと

グラニュー糖500グラム弱、レモン汁少々入れて

イチゴにグラニュー糖をまぶして2時間置いておきました。



イチゴから水分が出るので、そのまま火にかけます。




中火から弱火にしてイチゴをつぶしながらアク取りして30分。






煮沸消毒しておいた空き瓶に熱いうちに詰めました。


レシピを検索しましたが、グラニュー糖控えめのジャムにしてみました。

薄着になるのでやせなくちゃいけません。

小一時間歩いています。

いつまで続くのかしら?





ランキング参加中です。