
美味しそうなイチゴが並んでいました。
一パック200円を切っています。
粒も小さくて真っ赤です。
あるだけと言っても6パック買いました。
帰ってすぐにジャム作りです。
ボールの中でたっぷりの水で洗い、
へたをとって水気を切ります。
ステンレスの鍋にイチゴ1800グラムと
グラニュー糖500グラム弱、レモン汁少々入れて
イチゴにグラニュー糖をまぶして2時間置いておきました。

イチゴから水分が出るので、そのまま火にかけます。

中火から弱火にしてイチゴをつぶしながらアク取りして30分。

煮沸消毒しておいた空き瓶に熱いうちに詰めました。
レシピを検索しましたが、グラニュー糖控えめのジャムにしてみました。
薄着になるのでやせなくちゃいけません。
小一時間歩いています。
いつまで続くのかしら?


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