早いもので、もう新年になって一週間経ちましたね。
スーパーに行くとおもち売り場には
節分豆がてんこ盛り。
追い立てられてるような気がします。
さて、我が家の七草がゆ。
パックに入った七草を洗います。
スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)は薄くスライス。
他の草は包丁で軽くたたく。
香りだしのためです。
炊き立てのおかゆの中に入れる。
しばらく蒸らす。
それだけです。
以前は七草をさっとゆでていましたが、くたくたになるので
炊きたてのおかゆに入れて蒸らしてみました。
ヨメ事務員はおかゆ好きなのですが、家族の中には苦手な人が。
今日はおかゆの日だというと、
お正月に胃が疲れるほどご馳走を食べてないと言われました。
はあ?
まあ、普通のご飯もたいていましたけどね、かわいくない言い分ですよね。
季節の行事はおっていこうと思うヨメ事務員でした。
ランキング参加中です!
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節分豆がてんこ盛り。
追い立てられてるような気がします。
さて、我が家の七草がゆ。
パックに入った七草を洗います。
スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)は薄くスライス。
他の草は包丁で軽くたたく。
香りだしのためです。
炊き立てのおかゆの中に入れる。
しばらく蒸らす。
それだけです。
以前は七草をさっとゆでていましたが、くたくたになるので
炊きたてのおかゆに入れて蒸らしてみました。
ヨメ事務員はおかゆ好きなのですが、家族の中には苦手な人が。
今日はおかゆの日だというと、
お正月に胃が疲れるほどご馳走を食べてないと言われました。
はあ?
まあ、普通のご飯もたいていましたけどね、かわいくない言い分ですよね。
季節の行事はおっていこうと思うヨメ事務員でした。
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我が家も食べました。
七草にこだわらず 適当な野菜で(笑)