尾道発!吉原工務店便り

吉原工務店【公式ホームページ】

七草がゆ

2012-01-07 19:27:20 | 日記
早いもので、もう新年になって一週間経ちましたね。

スーパーに行くとおもち売り場には

節分豆がてんこ盛り。


追い立てられてるような気がします。



さて、我が家の七草がゆ。

パックに入った七草を洗います。



スズナ(かぶ)とスズシロ(大根)は薄くスライス。

他の草は包丁で軽くたたく。

香りだしのためです。


炊き立てのおかゆの中に入れる。

しばらく蒸らす。

それだけです。

以前は七草をさっとゆでていましたが、くたくたになるので

炊きたてのおかゆに入れて蒸らしてみました。






ヨメ事務員はおかゆ好きなのですが、家族の中には苦手な人が。

今日はおかゆの日だというと、

お正月に胃が疲れるほどご馳走を食べてないと言われました。


はあ?

まあ、普通のご飯もたいていましたけどね、かわいくない言い分ですよね。


季節の行事はおっていこうと思うヨメ事務員でした。


人気ブログランキングへ

ランキング参加中です!












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たんぽぽ)
2012-01-09 21:52:36
おかゆ  美味しいよね~。
我が家も食べました。

七草にこだわらず 適当な野菜で(笑)

返信する
Unknown (ヨメ事務員)
2012-01-11 10:07:28
おかゆがしみじみ美味しい(笑)
返信する

コメントを投稿