ぎんなんと格闘 2011-11-23 19:19:52 | 日記 茶碗蒸しに入れるべく、ぎんなん買いました。 いつもはパックになった剥き身を買いますが、 今1パック100円で生の銀杏を買いました。 炒ってみました。 ペンチでやるとつぶれます。力加減が微妙で時間がかかります。 作業場から持ってきました。 はさんで少しずつまわす。 おう、綺麗に割れた! 左から進化した様子がわかるでしょうか? 結局これだけになってしまいましたが、美味しい茶碗蒸しができて 満足です。 時間がかかってしまいましたので、 何かぎんなんをむくいい方法があったら、教えてください。 « リリアン | トップ | 一楽のちまき »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 レンジでチン (iina) 2011-11-27 10:40:57 レンジで蒸す方法を教わったので記します。銀杏の皮をむかぬまま、使用済封筒に容れ、強めで2分にしてスイッチONすると、中で銀杏が熱ではじけ、皮もむけています。このようにした銀杏を食べましたが、まだ家で試していません。強めで2分だったか3分なのかは直にお確かめください。 返信する Unknown (ヨメ事務員) 2011-11-28 10:26:32 iinaさんありがとうございます。早速試してみたいと思います。 返信する Unknown (mie) 2011-11-29 14:14:30 この日記を拝見して、なんだか、ぎんなんが食べたくなって、買い物に行くたびに見ているのですが、見つかりません。ちょっと前は、たくさん売っていたのになあ。ほんとうに、季節ものなんですね。おうちで、ぎんなん、食べたことがありません。来年こそは!?・笑 返信する Unknown (ヨメ事務員) 2011-12-01 17:00:12 自分で炒ったらおいしかったけれど、時間がかかりすぎました。iinaさんに教えていただいた方法をぜひやろうと思うのですが、銀杏が終わったのか見当たらなくて(泣) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
銀杏の皮をむかぬまま、使用済封筒に容れ、強めで2分にしてスイッチONすると、中で銀杏が
熱ではじけ、皮もむけています。
このようにした銀杏を食べましたが、まだ家で試していません。強めで2分だったか3分なのか
は直にお確かめください。
ありがとうございます。
早速試してみたいと思います。
ちょっと前は、たくさん売っていたのになあ。
ほんとうに、季節ものなんですね。
おうちで、ぎんなん、食べたことがありません。
来年こそは!?・笑
時間がかかりすぎました。
iinaさんに教えていただいた方法を
ぜひやろうと思うのですが、
銀杏が終わったのか見当たらなくて(泣)