昨夜、主人がまたお魚を頂きました。
今回は真鯖ーヽ(o・ω・o)ノ♪
尻尾までふっくらお肉のついた紡錘形の鯖さんは内臓を早めに取り除きたく、お刺身の予定でさばいたのですが・・・。
ちらりと耳にした、旬の鯖さんのおしりには寄生虫がいることがあるという話・・・。
アサリにも小さな蟹ピンノ(可愛いのでアサリを食べるときつい探しちゃいます♡)が宿っていたりするので、へぇ★そうなんだぁー・・・ぐらいに思っていました。
この鯖さんはお腹に卵を蓄えている鯖さんでした。美味しそう♪
その卵巣を取り除き、おしりを見ると・・・白くてほそーい糸みみずみたいなものを発見。
これかしら?と思いながら、あまりよく見たくないので手早く取り除き、三枚おろしにしてお刺身の状態に。
寄生虫かどうか定かではなかったので、調べてみたらアニサキスという寄生虫の写真にそっくり。
さらに調べてみると、恐ろしい事実が発覚しました。
これから鯖の生食が出来なくなりそうです・・・..・ヾ(。>д<)シ!
このアニサキス、食中毒を起こす寄生虫らしいのです。
食べると胃を食い破ろうとするので、めちゃくちゃ痛いらしいのです。
しかも、取り除いても内臓だけでなく、身まで入り込んで食中毒を起こす可能性があるということです。
Σ(*・д・ノ)ノ!!
西日本では生食する地域があり、東日本ではシメサバでお寿司屋さんでは出てきます。
もしかして、それが理由だったりするのかも??(鯖は腐りやすいからっていうのもあるかと思いますが)
とにかく・・・
お刺身は急遽とりやめ。
主人にメールで事を伝えると、お魚に詳しい人に聞いてくれているらしく電話で『煮るか焼くかして+.(・∀・)゜+.゜』と返答が。
お刺身の状態になってしまったので、煮るも焼くも微妙・・・。
ということで今夜のメニューは鯖の竜田揚げに変更する事にしました。
本当、ここにいると色んな勉強になります。
アニサキス、気付いてよかったです(>ω<、)