昨日、主人が佐賀関へランチに誘われたらしく、とても美味しいシーフードピッツァのお店へ行ったそうです。
主人を誘った方達とお店の方がお友達らしく、なんと!
一本釣、釣りたての関あじを戴いてしまったそう!
大分に住んでいても、中々の高級魚。
普通のスーパーでたまに見かけるけど、やはり高い。
東京ではブランド魚ということもあり、一尾一万円くらいするとか・・。
これは東京にいたら味わえないお魚かも知れません!
大分に来て良かったと少し思えました(笑)
さて、こんな高価なお魚は捌いた事がありません(-_-;)
こちらに来てから、海の恵みを戴く機会に恵まれていますが・・😓
とりあえず、三枚におろして、お造りにして食しました\(//∇//)\
とーっても、美味しくてビックリヽ(;▽;)ノ程良い脂と甘み。プリプリした食感✨
ちょうど国東産のタコもあったので、美味しい夕食になりました🎵
夕食後、主人を昼間のランチに誘って下さった方達が、イカを大量に釣ったそうで分けてくださいました。
ちなみに、漁師さんではありません(笑)
晩酌の肴になるので助かるなぁ♪( ´▽`)
と、思っていたら、我家に来たイカさんは、イカスミに沈みながらも生きていました・・!(◎_◎;)
生きたイカを捌くのはさすがに初めてです。
この手で殺めるのかと、かなり後ろめたいような気分になります。
(死んでるのは抵抗無いのに、ワガママなものだと自分でも思います。)
イカさんは、弱っています。
でも、私がすくい上げると、手の色に反応し体の色を白っぽく変えて、イカスミに浸けると、斑点ボチボチがチカチカと目まぐるしく明滅を繰り返し、黒く変わります・・
なんか、所々、黄緑色に光ってるし。
((((;゜Д゜)))))))
気持ち悪すぎる・・
直視、観察し過ぎました。
ビギナーには本当に鳥肌ものです(>_<)
あまり、見ないようにしながらイカさんをさばきます。
イカを扱うのは好きです。
でも、生きてるのはもう勘弁して欲しいと思いました(>_<)
さっきまで、生きていたイカさんだけにとても美味しかった・・
ただ、本当にあのボチボチが目に焼き付いて、中々寝付けなくなりましたが・・
貴重な体験が出来たので良かったのだと思います🐟