今月はいつも以上に忙しい主人(∞艸o∩O`涙))+。
連日、日付けが変わる頃に帰ってきます。今日はちょっと早く帰ってくるそうなのですが、何時になることやら(>ω<、)
最近、プリンを極めていて試作を十数回ほど繰り返し、とびきり美味しい豆乳プリンに辿り着きました♡
材料の比率と温度調整が決め手になりましたv(o∀0+.*).+
濃厚なのに生クリームを使わない、豆乳と卵黄と甜菜糖のプリン。
カラメルソースも甜菜糖で作るので、お腹にも優しいんです♡
そんな極上豆乳プリンの完成までに、発生した大量の卵白たち・・・。
・・・と言うことで、卵白利用のお菓子を作りました($+*U艸U+)♪+.
主人が『朝持たせてくれたら食べるよ+.(・∀・)゜+.゜』と言ってくれたので早速用意♡
パフ風リボンをつけてみました。
メレンゲ菓子とラングドシャです。
メレンゲ菓子は卵白と粉砂糖だけなのでカロリーも低め♡
素朴な優しい味で卵ボーロみたいな味がします。
ラングドシャは主人のお気に入り。
ただ、バターを沢山使うのであまり作りたくありません。
食べるだけじゃ、まだ終わらない卵白利用。
巷で話題の卵白洗顔にもチャレンジしてみました♡
最初は抵抗があったのですが、ちょっとびっくり!
匂いも少ないし、乾燥しがちで敏感肌の私にも合うようで気持ちいい洗い上がり♡
メレンゲ仕立てと、そのままと両方試しましたがどちらも洗い上がりは変わらないようです。
よく『つるんとゆで卵のような肌』なんて比喩がありますが、気持ちはそんな感じです(★笑|∀|*)◇+。
卵白、色々使えるみたいで面白いです♡