のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

甜菜糖の塩キャラメル*。

2014年05月16日 | °.*.。+cooking.*
昨日、主人がミルクをたくさん貰ってきてくれました
賞味期限が近いという理由で貰ってきたものだそうで、ミルクなんて一気に使い切るのは困難・・。

そこで、キャラメルにしてみました



使った材料は、シンプルなもの。
家にあるもので作りました

ミルク、甜菜糖、メイプルシロップ、バター、塩

塩以外のものをお鍋でコトコト・・・。



液体が煮詰まって、ドロドロしてきます。
そこに少しお塩を入れて味の調整

あとは冷やし固めるだけ。
適当に型を作って、ラップをひいて流し込みました



一晩冷やしても、市販品のような硬さにはなってくれません

生キャラメルのような感じです
これはこれで美味しいのでいいかな~と
もっと煮詰めないとダメなのかしら・・・

ミルクはまだまだあるので、保存の効きそうなBonnemaman的なミルクジャムを作りました



ホント頂き物、助かります

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニットTシャツ | TOP | ニットキャミソール »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | °.*.。+cooking.*