のほほん日記

穏やかで平和な日常を気分次第に綴る日記帳代わりのブログです.*

海の幸!カニさん(*・ω・*)

2012年10月13日 | °.*.。+cooking.*


夕方、夕食の支度をしていると、主人から電話。
「カニとフグを貰ったから(*^^*)」

すでに、前に頂いたカマスを塩焼きにして、旬の里芋の煮物などを作り終えたあと・・
そんな豪華な食材(◍›◡ु‹◍)☆

主人の仕事の知り合いの方は、本当にいつも良くしてくださる。
つい先日も小アジや太刀魚を頂いて、南蛮漬けと照焼きを作ったばかり。
関東にいた時は鮭やお刺身くらいしか食卓に出なかったのに、九州に来てから食卓に大きな変化が見られます。
魚介が増えました。
魚の捌き方など、実践で覚えさせてもらう機会に恵まれています。

主人が貰ってきたカニさんは生きていました(´・ω・lll)また・・。
触ると弱々しく、口や足を動かします。
この間、生きたイカさんを殺めて、軽いトラウマになっていたので、リベンジして、克服です(*・ω・*)

カニさん・・(ノ_-。)
ごめんなさい。
大鋸屑を洗い流し、煮えたぎる塩水へ仰向けに沈める・・
わしゃわしゃと足が最期の足掻きを見せます。
どんどん良い朱色に色づいていきます。約20分。
さっきまで生きていたカニさんが、すっかり茹で上がりました(*>ω<*)
キッチンばさみや包丁で足を切り離し、ふんどしを取って(笑)、胴体と甲羅を切り離し・・
豪華でシンプルな夕食のメインが完成!

カニさんは下関の毛がに。
同じく下関フグの唐揚げもおかずに、随分と豪華な食卓になってしまいました(+ω+,,)

いつもこんなに新鮮で美味しい食材を下さる方に、恵まれた環境にいる主人に、感謝です(*>ω<*)!!

カニさん、ありがとう。
とてもとても、美味しくお命頂戴しましたよ+.(・∀・)゜+.゜


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 誕生日(*>ω<*) | TOP | うさんぽがしてみたい(*>ω<*)! »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | °.*.。+cooking.*