北海道のメロン

2017-08-17 13:18:00 | 日記
仏壇に供えていたメロンが熟熟になっていたため包丁を入れました。

イメージ 1

「龍の鈴」
北空知とあります。

北海道は赤肉のイメージが強いですが
夕張の影響でしょうか。
赤肉=夕張ですからね。

夕張メロンは高級のイメージですが
全てが高値とゆーわけではなく
訳あり…てなものになると、そこら辺のメロンと価格は代わり映えしません。

じゃー買おうか!
てなふーにもならず
夕張はあしが早い、なんていーますが
熟すスピードがハンパなく早く
いただいたら(いただいたことはないですが💦)速攻食べないとヤバイです。

夕張を意識しているのか北海道のブランドメロンは赤肉ばかり目にしますが、今回包丁を入れたメロンのよーに青肉もしっかりあるんですねー。

我が家ではメロンを食べる際は
包丁で一口大にカットしてから
冷やします。

イメージ 2

これはよしむね家伝統の食べ方で
いちごなんかも、カットしてから
フォークで食べます。

嫁はこんな面倒なことしない!
てことなので私がフルーツ担当大臣と
なって日夜振舞っております。

本当なら赤肉も一緒に混ぜると
綺麗なんかなー…と思いますが
さすがにね😅

ただ今回、購入したメロンは赤肉、青肉のセットがウリで、富良野メロン(赤肉)がセットになっていました。

こちらはまだ熟すには程遠いので
包丁を入れるのは来週あたりか🍈


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6 コメント

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Unknown (leaves)
2017-08-17 13:29:00
柑橘類は外皮も内皮もむいておきます。
すいかはカットしておきます。
私もフルーツはフォークで食べたい派ですぅ。
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Unknown (よしむね)
2017-08-17 13:35:00
> leavesさん、こんにちわ(^_-)
柑橘類はバイキングなんかで提供しているよーな切り方がしたいけど、真似できない💦
スイカは…こちらは志村けんのよーな
食べ方が1番うまいっすよ😋
子供の頃の話ですが、わかります??
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Unknown (leaves)
2017-08-17 21:18:00
バイキングみたいな切り方分かりますよー。外皮は綺麗にとっておきたい私です。
スイカは志村けんの食べ方分かりますよー
でもフォークで食べたい
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Unknown (よしむね)
2017-08-17 21:22:00
> leavesさん
夫婦だとスイカ1玉はおーいから
ほとんどがカットしてあるスイカを買ってます。
年甲斐もなく志村の食べ方がしてみたいなー
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Unknown (-)
2017-08-17 21:41:00
甘かったですか(^-^)?
龍の鈴
って品名からも高価なんだろうなって…
えゆも奥さまの意見に賛同(^-^)/
大きな果物は一口大にカットするけど…
イチゴなんて
ヘタだけとってそのままガブリ(^〇^)
フォークなんて…
つまようじでじゅうぶん(^O^)
よしむね家はお上品なんだ(^-^)
富良野メロン
美味しいといいですね(^-^)
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Unknown (よしむね)
2017-08-17 23:38:00
> えゆさん、こんばんわ(^o^)
少し値がはりましたが年に1度の父上の命日なので頑張りました💰
そーなんです!
よしむね家はお上品なんですのよ
いかんせん将軍家なんですから。
もー!知ってるくせに
なんて冗談
結局、刺すのは爪楊枝です
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